Спонсор Большого фестиваля красоты - салон "Рубин"

Новости Первоуральска


09.02.2019

За долги по квартплате – отключают свет


Массовые отключения электричества начались в Первоуральске. Более пятисот семей уже живут при свечах. У кого из жителей города, внезапно, и за что могут отключить свет - расскажет Дмитрий Коньков. 

Семья Скоробогатовых собирается ужинать... при свечах. Они и фонарик мобильного телефона - единственные источники света. Электричество пропало внезапно и только в этой квартире.

Елена СКОРОБОГАТОВА, жительница Первоуральска: «Я сегодня пришла и поняла что у всех свет есть, а у меня нет его. Я звоню в Даниловское. Мне говорят: у вас долг, сегодня вы его оплачиваете и свет у вас будет».

Елена показывает квитанции за несколько лет. Платит исправно, долгов за электроэнергию нет. Но и проводов, ведущих в квартиру - тоже нет. Их перерезали электрики. Разобраться в том за какие долги ей отключили свет Елена отправилась в управляющую компанию.

Выяснилось - квартиру Елены обесточили за 20-тысячный долг. Но должна женщина не за электричество, а за "капитальный ремонт". Выяснять отношения женщина отправилась в управляющую компанию. 


Алексей ХОРОШАВЦЕВ, директор расчетного центра управляющей компании: «Любая неоплата задолженности за ЖКУ влечет за собой ограничение каких-либо ресурсов. Данный собственник имеет задолженность в размере двухмесячного начисления. Соответственно применен порядок отключения или ограничения электроэнергии».

В зоне риска все кто не платил за услуги ЖКХ более двух месяцев. В феврале управляющая компания уже обесточила 159 квартир. Всего таких собственников в городе более пятисот. И их число растет. Скоро могут обрезать провода и в квартире Рожковых. Их долг - 800 тысяч рублей. Рассчитаться семья из девяти человек просто не может.

Елена РОЖКОВА, жительница Первоуральска: «Долг? Видите, я пенсионерка. У меня не хватает. Это же надо 17 тысяч за месяц заплатить, а у меня всего десять».

Юристы согласны с управляющими компаниями. Оплата коммунальных услуг - обязанность жителей. Но отключать электричество внезапно коммунальные предприятия не имеют права. Сначала должны предупредить - письменно.

Елена ГОНЧАРОВА, юрист: «Уведомление должно быть вручено за месяц до предполагаемого отключения электроэнергии. Если это условие не соблюдено, вручение уведомления под расписку не состоялось. Либо почтой, заказным письмом потребитель такого уведомления не получал, то само по себе отключение не законно».

Елена Скоробогатова утверждает, что такого уведомления она не получала. Действия управляющей компании она считает незаконными. Добиваться справедливости будет в Роспотребнадзоре. Заявление уже написала. Если и это не поможет вернуть свет в квартиру - обратится в суд.


 Дмитрий Коньков





Возврат к списку


Яндекс.Метрика