Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


26.06.2019

Спецпроект к Юбилею ПНТЗ, 7 серия


Новотрубники получают награду из рук Ельцина, сотрудничают с итальянцами и строят лучший в области свинокомплекс - яркой и насыщенной была жизнь заводчан в 80-тых. Подробности мы расскажем в очередной серии нашего специального проекта, посвященного юбилею ПНТЗ.

Артем СТУЛИН, бригадир трубоэлектросварочного цеха № 15: «Завод дает нам возможность не только зарабатывать, но и участвовать во многих спортивных мероприятиях. С советом молодежи мы выходим в разные походы, ездим на сплавы». 

Вклад Новотрубного завода в экономику страны оценили на уровне Правительства. Вручать Орден Трудового Красного Знамени заводу в Первоуральск приезжает Борис Николаевич Ельцин. В присутствии высокого гостя государственные награды получают более двухсот новотрубников. 

Герман ФЕДОТОВ, председатель профсоюзной организации ПНТЗ в 1980-е годы: «Это было очень радостное и торжественное событие, широко отмечалось на Новотрубном заводе. Награждение во Дворце культуры Новотрубного завода проводилось в двух местах - в большом зале награждал лично Борис Николаевич Ельцин, а в малом зале награждал Мехренцев Анатолий Александрович - председатель облисполкома тогда. И вот мне посчастливилось - Борис Николаевич награждает меня Орденом Знак Почета. Чувства были, конечно, такие сумбурные что ли, вот это было для меня как-то неожиданно. Борис Николаевич сказал: «Вот, награждаем тебя орденом - носи, заслужил». 

Для ПНТЗ это был уже четвертый Орден. Предыдущих двух завод был удостоен за работу во время войны, когда первоуральцы обеспечивали фронт. А к середине 80-тых первоуральский Новотрубный производил более полутора миллионов тонн труб – это 10 % от того, что выпускали на территории Советского союза. Но главное, первоуральцы взяли на себя самые ответственные заказы – их трубы шли и на подводные лодки, и на атомные станции, и для нужд авиации. Новотрубники знали – весь город зависит от работы завода. 

«Трудящиеся были заинтересованы в развитии производства, так как чем больше давало производство труб, тем больше была прибыль. Эту прибыль направляли в Союзтрубосталь, в министерство, а потом не менее половины этих денег отдавалось обратно на предприятие. За счет этих денег строили новое жилье, содержали старое жилье, строили детские дошкольные учреждения, санатории и так далее». 

Новотрубники вводили от 16 до 32 тысяч квадратных метров жилья в год: работники ПНТЗ получали по 300 – 600 квартир. В первую очередь на жилье могли претендовать льготные категории граждан – это многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды и ветераны войны. За справедливым распределением следил профсоюз. 

«Если кого-то увольняли за дисциплину, по сокращению штатов, обязательно это рассматривалось на президиуме профкома, и без согласия профсоюзного комитета нельзя было. Профсоюзный комитет сказал «нет» - дирекция брала под козырек. В советское время профсоюз была очень серьезная сила. Её еще называли «приводной ремень партии». 

В конце 80-тых взоры Правительства вновь обращены на Первоуральск. Трубы для бытовых холодильников и автопрома на тот момент покупали за границей – такая «импортная зависимость», конечно, не устраивала. И в мае 1989 года на площадке Старотрубного завода началось возведение нового, трубоэлектросварочного, цеха. 

Дмитрий ГЛУШКОВ, начальник участка трубоэлектросварочного цеха № 15: «Как флагман трубной промышленности, креативно мыслящий, постоянно находящийся в поиске производитель высококачественных труб. По этой причине все внимание было обращено на Новотрубный завод. Имея мощности, имея научные знания, имея достижения привело к такому результату, который мы имеем на сегодняшний день». 

Контракт на поставку оборудования для нового цеха был заключен с итальянской фирмой на бартерных условиях: завод расплачивался трубами. Строительство цеха и монтаж оборудования завершились в 1993 году, и 25 октября была получена первая сварная труба. С этого момента Первоуральский новотрубный завод становится монополистом в производстве труб для амортизаторов автомобилей, а также труб для бытовых холодильников. За короткий срок на стане «10-76» было освоено свыше 20 типов профильных труб – от квадратных до овальных. Продукция высокого качества пользовалась спросом за рубежом: Новотрубный поставлял трубы в Италию, Германию, Афганистан, Иран и Румынию. 

Дмитрий ГЛУШКОВ, начальник участка трубоэлектросварочного цеха № 15: «Трубоэлектросварочный агрегат - это высокопроизводительные установки, которые позволяют нам получить трубы электросварные с достаточно высоким качеством поверхности как внутренней, так и наружной и по геометрическим характеристикам, которые на сегодняшний день немаловажны именно в этой отрасли промышленности - автомобильной. Это на сегодняшний день основной кластер, на который мы направлены и работаем. Другие наши конкуренты пока не могут получить такого результата, поскольку у них нет такого опыта работы в трубоэлектросварочном производстве. У них нет таких опытных работников. Благодаря вот этой ситуации мы можем удовлетворять потребителей качественной продукцией в соответствии со сроками и объемами». 

После реконструкции старейший уральский завод, ранее – Старотрубный, обрел «второе дыхание». При этом остались нерушимыми традиции: историческая память и забота о ветеранах, которые и сегодня навещают предприятие. 

Приходя на эти встречи, ветеран могут спокойно с нынешним поколением общаться - пройти на экскурсию в цех. Удивить их тем, как изменилась ситуация, как изменилось отношение к труду, к культуре производства по сравнению с теми временами - это довольно для них интересно». 

В 80-тые годы новотрубники решают задачи для себя непрофильные: разводят коров и выращивают свиней. Сельское хозяйство страны на тот момент не справлялось со своими функциями.

Чтобы накормить работников при дирекции была создана новая структура - управление по сельскому хозяйству и общественному питанию. В его подчинении были подсобное хозяйство, свинооткормочный комплекс, цехи по переработке сельхозпродукции.

В деревне Перескачка было отведено около 2-х тысяч гектаров земли. Там паслось стадо из 300 голов крупного рогатого скота – в год оно давало 43 тонны мяса и 120 тонн молока. А в 1986 году в районе Шайтанки был построен свинокомплекс на 3 тысячи свиней. 

Святослав КУДРЯВЦЕВ, управляющий свинокомплексом с 1983 по 1999 годы: «Мы старались держать породистых свиней - завозили постоянно, обновляли породу. Мы переделали, перекроили всю механизацию у себя. Ну мы сделали очень много - построили дополнительные склады, у нас был радиофицированный свинокомплекс. К нам приезжали из свердловского сельхозинститута профессор Шурухин - он всегда привозил ко мне студентов и просил, чтобы я им рассказывал о нашем свинокомплексе».

Хозяйство новотрубников стало лучшим в области. А первоуральцы доказали, что не только трубы они могут делать хорошо.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика