Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


18.06.2019

Спецпроект к Юбилею ПНТЗ, 6 серия


Алексей РАСУЛОВ, оператор станков с ЧПУ цеха № 28: «Завод для меня - это стабильность, карьерный рост и множество возможностей. Я сюда пришел как токарь 3 разряда, а теперь уже оператор станков ЧПУ 5 разряда и работаю на новом оборудовании, которое способно делать сложные детали, высокоточные».

Как добиться 100-процентного качества продукции - этот вопрос решали новотрубники в 70-е годы прошлого века. До этого момента готовую трубу в цехе осматривал контролер. Но в министерстве черной металлургии решили применить научный подход: так появились первые приборы неразрушающего контроля. А базовой площадкой для внедрения новых методов стал Первоуральский новотрубный завод.

Сергей КИСЕЛЕВ, заместитель начальника цеха неразрушающего контроля и метрологии: «Когда труба имеет какой-то дефект, на экране мы видим этот сигнал. И срабатывает автоматика прибора - загорается красная лампочка. Оператор в этом случае рассматривал трубу и потом производил разбраковку - или в карман брака, или в карман годных с помощью ручки на пульте управления».

«Это одна из установок неразрушающего контроля труб для котлов высокого давления. Здесь осмотр проходит каждая труба. Контроль ведется со скоростью 60 метров в минуту. Более 110 ультразвуковых, токовихревых, феррозондовых и других приборов поставлены на службу технического контроля». 

О работе первоуральцев снимали фильмы, за опытом к ним ехали трубники всей страны. Неразрушающий контроль для того времени - направление новое и неизученное. И в новый цех АСК на ПНТЗ ехали ученые - писали кандидатские диссертации. Новотрубники значительно увеличили скорость и качество проверки труб.

Сергей КИСЕЛЕВ, заместитель начальника цеха неразрушающего контроля и метрологии: «Производительность более высокая получалась, и труба идет на скорости, порядка полметра в минуту, но гораздо быстрее, чем на столе. И самое главное, что прибор позволял видеть все дефекты в трубе не только на наружной поверхности, но и на внутренней поверхности и в самой стенке, в толще трубы».

Трубы для атомной промышленности или котельные трубы - все это продукция особого назначения, с помощью новых приборов первоуральцы добились 100%-ной гарантии качества. 

«В дальнейшем это все развивалось: от ламп перешли к транзисторам, микросхемам и компьютерам. Это вот последний прибор - УПНК-6Т - здесь уже компьютер в корпусе собранный. И если здесь у нас только 2 канала, то здесь уже мы видим 8-канальный прибор и соответственно больше параметров можем контролировать».

Тогда же в обиход вошел термин "НОТ" или "научная организация труда". Новотрубники разрабатывали мероприятия, чтобы эффективнее использовать оборудование и снижать потери рабочего времени. ПНТЗ становится базовым предприятием по внедрению НОТ в трубной промышленности.

"Количество рационализаторов на заводе достигало 4 тысяч человек, каждый третий трудящийся принимал участие в рационализации производства. Количество предложений достигло почти 8 тысяч в год. Чтобы как можно быстрее воплощать новые идеи в жизнь, инженеры, техники и рабочие объединились в общественно-конструкторские бюро или "ОКБ". В 1979 году на Новотрубном заводе было уже 28 ОКБ, которые объединили 600 человек. Они разработали более 1500 тем, в том числе 31 изобретение и около 1300 рацпредложений".  (Р.Е. Примаков, "Первоуральский новотрубный завод")

В министерстве черной металлургии издают приказ о слиянии Старотрубного и Новотрубного заводов, для того чтобы функции двух предприятий не дублировались. 

Всеволод МАРКОВ, бывший начальник цеха № 12, ветеран ПНТЗ: «Старотрубный зависел на 90% от Новотрубного завода по производству своих труб. Волочильный цех Старотрубного завода 100% получал заготовку от Новотрубного завода - 100%. То же самое - цех футированных труб, то есть производство было практически идентичным. Поэтому решение, которое было принято - логично, совершенно логично».

Дать новую жизнь старейшему предприятию, вывести его на современный технологический уровень - такую задачу поставили директор завода И.В. Полуян и главный инженер З.А. Гринберг. На Старотрубном началась модернизация - процесс, без которого невозможно движение вперед, говорят новотрубники.

«Увеличение объема и улучшение условий труда. Это есть и продолжается - оно не останавливается никогда. Это не может остановиться. Больше-меньше, но каждый год что-то делается».

В стране начиналось бурное развитие энергетики, а в перспективе намечалось строительство атомных электростанций. Кроме того, уже возвели Волжский автогигант и приступили к строительству КамАЗа - завода грузовых автомобилей. Чтобы обеспечить трубами все эти отрасли промышленности, в Первоуральске возводят три трубоволочильных цеха. 

"Сколько трудностей было у "пусковиков" 9 цеха! Новая технология, новые, жесткие требования к трубам, новый коллектив... А времени на "раскачку" не было - освоение нового цеха взял под личный контроль директор завода. Впоследствии цех не остановился на проектной специализации - котельных трубах - а пошел дальше. Был освоен выпуск "плавниковых" труб (с двумя параллельными ребрами) для котлов со сверхкритическими параметрами пара, с внутренним шестигранным отверстием и двухканальных для бурения нефтяных скважин. До этого подобные трубы в нашей стране не делали". (Р.Е. Примаков, "Первоуральский новотрубный завод")

25 декабря 1977 года был открыт 14-й цех. Его проектная мощность - 20 миллионов метров труб в год - была перекрыта в полтора раза уже через два года. В 1990-ом году был достигнут исторический максимум - цех произвел около 40 миллионов метров труб.

Алексей СЕРДЦЕВ, начальник трубоволочильного цеха № 14: «На сегодняшний момент трубоволочильный цех № 14 является лидером трубного производства России по выпуску особотонкостенных и тонкостенных труб. По сути трубоволочильный цех № 14 обеспечивает все отрасли народного хозяйства, в первую очередь автомобилестроение, машиностроение, большой кластер авиационной группы сортамента, заказы гособоронзначения и военно-промышленного комплекса. Цех на сегодняшний момент востребован на рынке трубной продукции и является загруженным и смотрит в будущее с достаточной долей уверенности».



Возврат к списку


Яндекс.Метрика