У Золотой Горы спонсор

Новости Первоуральска


16.05.2018

Городской экофонд продолжает борьбу со свалками в Магнитке



Микрорайон превратился в зону экологического бедствия, где вместо лужаек с майской травой - кругом высятся горы отходов. Чтобы разобраться в ситуации, на место выехали специалисты первоуральского экофонда. Подробности - далее в сюжете. 

Отходы промышленные,  бытовые и строительные: все многообразие мусора - в одном месте, на улице Циолковского. Местные жители уверены: квартиру с такими "видами" из окна - не продать. И это при том, что люди платят за вывоз мусора.

Рядом, на улице Бурильщиков картина та же. И пока бездомные ищут себе пропитание в кучах мусора, местные жители стараются обходить свалку стороной. 

Ольга Кожевникова  здесь живет больше 30 лет: она еще помнит, как в советское время за каждый брошенный фантик устраивали "общественный суд".

Ольга КОЖЕВНИКОВА: «Вызывали на работу, вызывали в ЖКО, костерили почем не зря. Чтоб мало не показалось никому. А сейчас что - квартиры, пожалуйста, тут, мебель».

Почему микрорайон утопает в отходах - на месте разбираются специалисты экологического фонда. К ним с жалобами обратились местные жители. Представители управляющей компании и перевозчики мусора - тут же. Уверяют: свалки - дело временное. Просто на улице май - месяц субботников.

Александр ТАШКИНОВ, менеджер компании "Чистота.ру": «Тут смет, листья, деревья. То есть сейчас идут субботники - это каждый год такая ситуация складывается. Объемы мусора увеличиваются в 2, в 4 раза в такой период времени, поэтому мы просто не успеваем, не успеваем все вывозить».

Вывозить бытовой мусор перевозчики обязаны дважды в день - утром и вечером. Крупногабаритные отходы - дважды в неделю. Однако справиться с ситуацией пока не могут. Чтобы стимулировать предпринимателей работать лучше - экологи намерены обратиться в Роспотребнадзор. 

Александр ЦЕДИЛКИН, руководитель экологического фонда администрации Первоуральска: «Будем составлять акты. Акты будет подписывать у нас управляющая компания, подавать будем в Роспотребнадзор: пусть Роспотребнадзор занимается этим вопросом - это у нас контролирующая федеральная организация».

По мнению экологов, Магнитка на сегодняшний день - самый загрязненный район города. Рейды с проверками контейнерных площадок теперь здесь будут проводить ежедневно. Перевозчикам мусора, которые не ликвидируют свалки, грозят штрафы.

Таисия Пономарева



Возврат к списку


Яндекс.Метрика