Новости Первоуральска


16.04.2018

О пасхальных традициях из уст священника



Откуда пошёл этот праздник и почему в этот день красят яйца и пекут куличи? О Пасхе Христовой и православных традициях сегодня будущим белым металлургам рассказали священнослужители храма святых апостолов Петра и Павла. Для студентов там провели пасхальные чтения. 

Иоанн ПАРАМОНОВ, священник храма Петра и Павла: «Мы говорим, прежде всего, о национально-культурных традициях. О том, что праздник Пасхи Христовой отразился в культуре нашего Отечества. Занял в нём достойное место. Это необходимо и нужно говорить про это. Потому что через такие встречи происходит наверняка и духовно-нравственное воспитание, и формирование национальной культурной идентичности».

На встрече с будущими белыми металлургами в Образовательном Центре Группы ЧТПЗ священнослужители показали фильм о возникновении праздника Воскресенья Христова. Также рассказали о зарождении традиций, некоторые из которых спустя 2 тысячелетия дожили до наших дней и стали частью русской культуры. Студенты программы Будущее белой металлургии совершенствуют не только профессиональные навыки. Развиваться во всех направлениях позволяют и музыкальные гостиные, и творческие встречи с интересными людьми. Сегодня же студенты узнали об исторических нюансах. Например, когда ни в России, ни в мире еще не было международного женского дня, похожий праздник отмечался православными - день жён мироносиц. В этот день на Руси женщины не притрагивались к домашним делам и всю работу делали мужчины. 

Яна ГУСЕЛЬНИКОВА, студентка 3 курса образовательной программы "Будущее белой металлургии": «Женский день - я не знала, что это откуда-то с таких давних времен, это очень интересно. Так же я не знала про кулич и яйца, как это всё было изначально. Интересно».

Никита Нехорошков




Возврат к списку


Яндекс.Метрика