У Золотой Горы спонсор

Новости Первоуральска


12.02.2018

Выживший бортмеханик – о пережитой авиакатастрофе



Сегодня в России отмечают день гражданской авиации. В Первоуральске уже 28 лет живет Александр Лукьянов, которого судьба буквально забросила сюда с неба - пассажирский самолёт, на котором служил мужчина, разбился на совхозном поле. После трагедии он вынужден был уйти из авиации, но при этом был вознаграждён. О любви, подаренной небесами, репортаж Юлии Томилиной.   

Юлия ТОМИЛИНА, корреспондент: «На этом самом месте 28 лет назад разбился пассажирский самолет ТУ-134А. Он следовал по маршруту Тюмень-Уфа-Волгоград, когда на борту внезапно произошел пожар. Экипаж принял решение сажать машину на поле. Авиалайнер несколько раз коснулся земли, после чего зацепился за систему орошения, протаранил деревья и развалился. На месте катастрофы погибли 2 члена экипажа и 22 пассажира».

Выжили в той страшной катастрофе 25 человек. Александр Лукьянов - в их числе. Он был бортмехаником того самого самолета. 

Покалеченный, он пролежал в снегу около часа, рассказывает Александр. На нем не было живого места. Голова пробита, поврежден нерв в правой руке. Здоровье мужчины до конца так и не восстановилось. Не запомнил он и страшных картин авиакатастрофы. Лишь 10 месяцев спустя - осенью 1990-ого года он вернулся на место крушения вновь. 

В Первоуральске Александр Лукьянов потерял не только здоровье, здесь осталось его сердце. С первого взгляда он влюбился в медсестру, которая ухаживала за ним в больнице, и сразу назвал ее своей женой. Впрочем, его избранница Галина ничуть этому не удивилась. 

Галина ЛУКЬЯНОВА: «Мне перед этим какое-то видение было, что-то такое, не знаю, что разобьется самолет, я выйду замуж за летчика».

Они поженились в том же 1990-ом году, через 9 месяцев у них родилась дочь. После крушения Александр Лукьянов оставил авиацию. Он устроился на Новотрубный завод, где работает до сих пор. В свободное время занимается хозяйством.  

Александр ЛУКЬЯНОВ: «Беседку поставил, курятник поставил, теплицу отремонтировали».

Супруга Александра, признается, чувствует себя с мужем как за каменной стеной. С гордостью показывает дом, который он, несмотря на неизлечимую травму, построил сам. 

Каждый год в январе супруги Лукьяновы чтят память погибших в авиакатастрофе в Первоуральске, а еще благодарят судьбу - ведь именно крушение самолета положило начало их истории любви.

Юлия Томилина

 



Возврат к списку


Яндекс.Метрика