Новости Первоуральска
Новости Первоуральска
15.12.2017
Научились вкусно готовить «вслепую»
Первоуральцам, имеющим проблемы со зрением, студенты и преподаватели Политехникума показали как создавать оригинальные блюда.
Из двадцати таких маленьких капелек вырастает хризантема. Цветы лепят из дрожжевого теста, сверху посыпают сахаром и корицей. Чтобы пирог получился вкусным и пышным, готовят его строго при закрытых окнах.
Екатерина ЦЕНАРЕВА, мастер производственного обучения Первоуральского политехникума: «Почему именно этот пирог, ну во-первых, хризантема символизирует дружбу, у нас очень дружная компания, ну и сплочение - это та же самая дружная семейка, мы просто видоизменили, чтобы работали больше гости».
Рецептом сладкого блюда делятся преподаватели и студенты Политехникума с гостями из общества слепых. Пенсионерка Галина Козлова профессионально раскатывает тесто и формирует из него капельки - сразу видно, что любит готовить. Дома она каждые выходные удивляет детей и внуков кулинарными шедеврами.
Галина КОЗЛОВА, участница мастер-класса: «Мастер-класс мне очень понравился, я хоть и не вижу, но все равно стараюсь что-то очень понравилось, можно даже не видеть, и все это делать руками, руки все чувствуют))
Мастер-класс под названием "Сластена" устроили в рамках декады инвалидов. Встреча прошла уже не в первый раз.
Любовь ЖУКОВА, председатель Всероссийского Общества Слепых в Первоуральске: «Смотрите, как активно все работают, делятся своим опытом, навыками, спасибо конечно Любовь Иосифовне, это красный крест, она поддержала идею и сотрудникам этого Политехникума, которые откликнулись и пригласили нас на такое мероприятие».
В обществе слепых есть и свои повара. Например Алим Сулейманов имеет кондитерское образование, ему всегда интересно узнать что-то новенькое и поделиться своими умениями. На мастер-класс мужчина принес свой фирменный торт "Ностальгия", его он готовил два дня.
Алим СУЛЕЙМАНОВ, участник мастер-класса: «Торт я сделал, называется торт кремовый советский - "Ностальгия". Он сделан по тем технологиям, которые были у нас раньше, в советское время, помните, наверное. Были массовые, фигурные и был фирменный, но этот торт относится к массовым».
Торт "Ностальгия", как и пирог "Хризантема" стали главными украшениями стола. Последний участники поставили в духовку, а спустя 20 минут достали его и подали к чаю.
Всего в этому году в Политехникуме провели более кулинарных 7 мастер-классов .
Ульяна Шелькова