Новости Первоуральска


07.12.2017

Слабовидящие смогут читать книги



В центральной библиотеке Первоуральска появился стационарный увеличитель. Устройство поможет сотням слабовидящих горожан менять под себя размер шрифта или фоновый цвет страниц. В библиотеку прибор привезли всего неделю назад, но у него уже есть постоянные пользователи.

Проблемы со зрением у Виктора Кириллова с рождения. Молодой человек не может разглядеть мелкие шрифты. Со школьных лет Виктор посещает центральную библиотеку, раньше любимые детективы он брал или в аудио формате или же напечатанные шрифтом Брайля. Теперь никаких границ нет, устройство помогает читать любую книгу.

ВИКТОР КИРИЛЛОВ, ЖИТЕЛЬ ПЕРВОУРАЛЬСКА: "С помощью этого аппарата есть возможность читать обычный шрифт. Читать можно больше книг. Есть какие -то книги, которые не переводятся на рельефно-точечный шрифт. И вот можно прочитать через этот аппарат".

Делает доступными самые мельчайшие шрифты, подбирает цветовую гамму для удобства и позволяет регулировать фокус картинки. Такой аппарат пока единственный в городе. О современном устройстве в библиотеке мечтали давно. 

ЕЛЕНА НЕХОРОШКОВА, БИБЛИОТЕКАРЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОУРАЛЬСКА: "Книг на спецформатах мы своих не имеем, очень мало, в основном мы их меняем ежеквартально в свердловской специальной библиотеке для слепых. А сейчас есть возможность для слабовидящих людей с остаточным зрением читать книги на этом аппарате. Он увеличивает до 70-ти крат".

Средства на видеоувеличитель - выделила администрация города. Устройство приобрели в рамках программы "Социальная поддержка граждан Первоуральска". Возможности пользователей библиотеки теперь гораздо шире. Ведь с его помощью можно не только читать. 

ЭЛЬВИРА ПЯТНИЦКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОУРАЛЬСКА: "Например, шить, вышивать, делать какие-то мелкие движения, которые просто не видно, а с помощью вот этого экрана большого и 70-ти кратного увеличения, они смогут себе позволить вот это все недоступное делать".

В планах сотрудников библиотеки продолжить адаптацию учреждения для людей с особыми потребностями. В частности, продумать систему навигации: установить голосовое сопровождение и специальное освещение, которое поможет сориентироваться в пространстве. 

Никита Нехорошков




Возврат к списку


Яндекс.Метрика