Новости Первоуральска


11.10.2017

Полмиллиарда рублей - на чистую воду


Первоуральский новотрубный завод реализовал крупнейший экологический проект в Свердловской области. Оценить безопасность одного из крупнейших производств в стране решили народные избранники. Сегодня депутаты городской думы побывали на новотрубном и узнали, что предпринимают белые металлурги для того, чтобы были чище воздух, почва и вода. 

Одно из самых экологически ответственных предприятий России находится в Первоуральске. Такое заключение дали мировые эксперты в сфере экологии. Дипломов самого разного уровня на ПНТЗ - несколько десятков. Один из последних - за реализацию масштабного проекта по системе водоочистки.

ЕЛЕНА ШАКИРОВА, ГЛАВНЫЙ ЭКОЛОГ ПНТЗ: "Лучший проект года за ввод в эксплуатацию блока очистных сооружений цехов 1,2 и 5."

АЛЕКСЕЙ ДРОНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПНТЗ: "Вот я хотел на это обратить внимание. Вот смотрите, мы построили блок очистных сооружений - в принципе, мы решали свою проблему, но сумма инвестиций на этот объект 417 миллионов рублей - он вошел в десятку крупнейших экологических проектов Свердловской области."

Реализацию одного из крупнейших экологических проектов ПНТЗ сегодня оценивают депутаты городской думы. Блок очистных сооружений замкнутого оборотного цикла системы водоочистки успешно работает на предприятии уже несколько лет.

РОМАН ЕМЕЛЬЯНОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА ТЕПЛОВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОКОВ ПНТЗ: "При производстве трубы на горячих станах происходит вымывание нефтепродуктов - наша задача была улавливать их максимально эффективно."

Система очистки не только позволила резко сократить сброс отходов в реку Пахотку. Но и сократить забор водного ресурса. Очищенную воду металлурги использует повторно.

Экологический проект ПНТЗ депутаты рассматривают, прежде всего, с точки зрения пользы для города.

НАЗАР ГАЛАТ, ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" В ПЕРВОУРАЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ: "Я сам рыбак, я очень часто рыбачу на реке Чусовой и для меня очень важно, что Первоуральский новотрубный завод предпринял максимальное количество усилий для того, чтобы в реку Чусовая - гордость нашего Урала - ничего не сбрасывалось."

Важно отметить, что современная система водоочистки - только первый этап большого экологического проекта, рассчитанного на несколько лет. В финишном центре народным избранникам презентуют программу по сортировке отходов. Она позволит утилизировать каждый вид мусора соответствующим образом. Рациональный подход со временем заработает во всех цехах предприятия.

АЛЕКСЕЙ ДРОНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПНТЗ: "В цехе образуется много различных отходов - это, прежде всего, металлические отходы, которые собираются отдельно, это различные деревянные отходы, это отходы, бумаги, картона. Они имеют разный класс опасности, разные требования к утилизации."

Рекультивация отходов, планомерное снижение выбросов и сбросов, установка самого современного оборудования для мониторинга - в целом на экологические мероприятия Новотрубный завод только в 2017 году потратит порядка 70 миллионов рублей.

ДМИТРИЙ ЧУРАКОВ, ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В ПЕРВОУРАЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ: "Я был поражен тем, как относится ПНТЗ к экологии. На заводе запущено оборудование по исследованию загрязняющих веществ, содержащихся в воде, в воздухе, в почве, и на это были потрачены инвестиции более 10 миллионов рублей".

Именно принципы белой металлургии позволяют на постоянной основе уделять первостепенное внимание развитию экологических программ. Уже в следующем году, к существующим на ПНТЗ проектам, добавиться еще ряд. Они будут направлены на улучшение природоохранной деятельности предприятия.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика