Новости Первоуральска
14.06.2024
На Среднем Урале придумали колбасу с «секретным» ингредиентом
Уральская студентка Екатерина Мельникова придумала необычный рецепт колбасы с особым составом. Одним из главных компонентов стала конопля. Необычно блюдо – дипломный проект, который, как заверяет девушка, получился по-настоящему вкусным. Подробнее – в сюжете.
В чём секрет хорошей колбасы, четверокурсница уральского аграрного университета Екатерина Мельникова знает как никто другой. Придуманный ею рецепт одновременно и прост, и оригинален. В свежий свиной фарш нужно добавить - соль, молотый перец, паприку и коноплю.
ЕКАТЕРИНА МЕЛЬНИКОВА, СТУДЕНТКА: «Наш дополнительный ингредиент — это конопляные ядра. Данные конопляные ядра являются богатым источником витаминов, минеральных веществ, таких жирных кислот, как Омега-3 и Омега-6».
Но эта лаборатория не имеет ничего общего с наркотической. Растительный компонент абсолютно безопасен, поскольку получен из сортов, разрешённых к выращиванию на территории России в качестве пищевой добавки.
ЕКАТЕРИНА МЕЛЬНИКОВА, СТУДЕНТКА: «Ну впервые идея пришла еще в 2021 году, когда я была волонтером на Всероссийском дне поля. Тогда в рамках мероприятия проводилась дискуссия на счёт развития коноплеводства в России. Данная тема меня заинтересовала, и я решила её воплотить в реалии».
В этих реалиях фарш с коноплёй формируется в тонкие колбаски и вялится в течении 4-х часов. За это время лишняя влага испаряется, а мясо не теряет своих полезных свойств.
Сочетанию мяса и конопли уже дано научное обоснование. Такой продукт, помимо питательной ценности, полезен обилием аминокислот, минералов и витаминов. А значит подойдёт людям, которые следят за фигурой и ведут активный образ жизни.
РОМАН СМЕРТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ МЯСНОГО ЦЕХА УРГАУ: «Сейчас мы занимаемся патентованием продукта и затем внедрением его в производство. Когда у нас будет готов патент мы уже будем предлагать это производителям мясной продукции, экопродукции, даже так назовем. Они уже будут внедрять на производстве и доносить до конечного потребителя».
Ну а пока Екатерина продолжает совершенствовать рецептуру. И угощает новинкой коллег и знакомых, которые неизменно отмечают необычный вкус, казалось бы, привычного продукта.