Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


07.05.2024

Экспонаты Музея истории отправили на реставрацию в мастерские Екатеринбурга


Предметы, которые хранят память. Экспонаты Музея истории Первоуральского новотрубного завода отправили на реставрацию в мастерские Екатеринбурга. Как преображаются артефакты, расскажем в сюжете.

Икона «Двунадесятые праздники», по примерным оценкам реставраторов, написана в стиле Новгородской школы иконописи в конце 19 века. Ее, как и другие музейные экспонаты, восстанавливают в мастерских по темперной живописи, металлу и дереву Музея изобразительных искусств Екатеринбурга. Специалисты говорят, чтобы придать вещам должный вид, приходиться потратить немало времени и усилий.

ЭЛЬВИРА САЙНУТДИНОВА, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР МАСТЕРСКОЙ ТЕМПЕРНОЙ ЖИВОПИСИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ: «Я подвожу реставрационный левкас в места утрат до уровня авторского слоя. И потом все эти реставрационные вставки левкаса я буду тонировать».

Всякий музейный предмет – это источник исторической информации, за которой и приходят посетители. Иконы – лишь часть артефактов Музея истории Первоуральского новотрубного завода Трубной Металлургической Компании, которые решили отреставрировать перед экспонированием в обновлённых залах учреждения.

А это уже мастерская краеведческого музея Екатеринбурга. Сюда на реставрацию первоуральцы отправили 6 знамён. Вот, к примеру, ещё одно, на этот раз двухстороннее бархатное, но тоже с вышивками и аппликациями. Оно произведено почти 60 лет назад, потому требует вмешательств специалистов.

ОЛЬГА ШКРУДЕВА, РЕСТАВРАТОР ТЕКСТИЛЯ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Множественные сечения на шкоторине – это карман для древка – и очень часто они рвутся, потому что палочку вставляют, гвоздями прибивают и ткань со временем рвётся. Всё укрепили, теперь туда можно спокойно вставлять древко и экспонировать».

А вот чтобы экспонировать этот предмет истории, реставратору Владиславу Топоркову пришлось поменять большую часть составляющих, при этом оставив близкий к первозданному вид. Для металлургов этот стул имеет особую значимость. Он принадлежал легендарному директору завода Якову Осадчему, который возглавлял предприятие в годы войны.

ВЛАДИСЛАВ ТОПОРКОВ, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР МЕБЕЛИ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Были укреплены конструктивные соединения стула, нанесены ремни, закреплён пружинный блок, произведена черновая обивка стула и лицевая обивка кожей. Нанесена декоративная тесьма с декоративными гвоздями».

А ещё, некоторые предметы позволяют узнать много нового даже самим реставраторам. Например, вот эти биты для старинной игры «Бабки», которой обязаны своим происхождением современные игральные кости.

ОЛЬГА ЧЕНЧЕНКОВА, РЕСТАВРАТОР МЕТАЛЛА СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «На этих битах рельефные орнаменты, часто очень солярные знаки, вот как на этой. На второй бите орнамент не солярный, то есть солнечный, а такой вот ромб. Ну вообще на этих битах изображали растения, птиц, человека могли изобразить. Чтобы их не перепутать, у каждого была своя бита».

Не менее уникальными Ольга Ченченкова считает и вот эти колокольчики. Они называются «поддужными», потому что располагались под дугой, которая являлась одним из элементов оглобельно-дуговой конской упряжи. Интересно и то, что именно такие колокольчики служили в качестве спецсигнала на почтовых тройках лошадей.

ОЛЬГА ЧЕНЧЕНКОВА, РЕСТАВРАТОР МЕТАЛЛА СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Вот этот вот называется колокольчик «Шадринский поднебесовский», потому что отливали их в Шадринске Пермской губернии, а мастер – Поднебесов. Вот этот называется «Сибирский полугранный». Этот называется «Гречушный», у него самый красивый звон. Почему «Гречушный»? Потому что когда-то пекли из гречневой муки пироги, и они имели такую конусовидную форму».

Каждый экспонат мастерски отреставрирован, и совсем скоро вернётся в Музейно-выставочный центр, такое название он будет носить с момента открытия после глобальной модернизации. Он кардинально меняет облик – ремонт основных конструкций здания завершён, вот-вот будут готовы и сами экспозиции – в них новые инсталляции и интерактивные зоны, и неповторимый дизайн. Всё для того, чтобы в год 90-летия предприятия, распахнуть свои двери обновлённым.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика