Новости ПТВ

Загрузка плеера

02.09.2016

Жаркие дискуссии развернулись на совещании в городской администрации между председателями коллективных садов, чиновниками, экологами и пожарными

На повестке дня важная тема - соблюдение пожарной безопасности в коллективных садах. 

АРТУР ГУЗАИРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ: "Своевременно невозможно подъехать к садовым участкам либо к каким-то строениям для принятия мер по пожаротушению данных объектов. Поэтому мы обращаемся к вам - надо с товариществами, коллективными садами информацию эту проработать и все-таки принимать меры по пожарной безопасности".

Садоводы не отрицают - домики в кооперативах строились много лет назад и сегодня во многом не соответствуют нормам пожарной безопасности. Расстояние между дачными домиками слишком узкое и не позволяет подъехать пожарной машине.

НИНА МИРОНОВА, САДОВОД: "Вот видите дорожка наша какая. Сад у нас старый, ему лет 60 - так что особого проезда, конечно, нет".

По правилам пожарной безопасности расстояние от забора коллективного сада до леса должно быть не менее 15 метров, необходима защитная противопожарная полоса. По факту же - чаще всего лес начинается сразу за забором товарищества. На совещании в администрации эта тема вызывает жаркие дискуссии.

"- Давайте разрешение - мы сами эти 10 метров вырубим, уберем все, отдадим это дерево. Но этого же нет!
- Лесничество нам не разрешает рубить деревья.
- Подождите. И полосу противопожарную - там негде ее делать".

Еще одна проблема - водоём, который должен быть у каждого коллективного сада. Чтобы в случае пожара огнеборцы могли брать из него воду для тушения.

АНДРЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТРЯДА № 10 ФПС ПЕРВОУРАЛЬСКА: "Если вы решили, что скважина вам выгоднее, то скважина вам не выгоднее - вы уже отступили от этих норм".

Председатели садоводческих товариществ отмечают: совещание в администрации города своевременное, можно задать специалистам все волнующие вопросы и решать проблемы сообща.

ВИКТОР СУВОРКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САДОВОГО ТОВАРИЩЕСТВА "ГОРНЯК": "Сад очень старый. Во-первых, пожарный водоем - мне надо их пригласить что-ли, чтобы они мне показали, где я должен его сделать, как я должен его сделать. А как 15 метров (в лесу у нас сад), я как могу вырубить 15 метров леса?".

Если в коллективном саду пока невозможно выполнить все требования пожарной безопасности, огнеборцы предлагают садоводам делать то, что в их силах: убирать траву и сухие сучья возле забора, иметь мотопомпу, бочки с водой и огнетушители. Еще одной обсуждаемой темой на совещании становятся - свалки мусора возле коллективных садов. Подобную картину можно наблюдать повсеместно. Специалисты городского экологического фонда предлагают решать проблему отходов цивилизованно - заключать договоры с перевозчиком крупногабаритного мусора и устанавливать контейнеры.

АЛЕКСАНДР ЦЕДИЛКИН, ДИРЕКТОР ГОРОДСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФОНДА: "Коллективный сад, который не заключил договор с перевозчиком по вывозу твердых коммунальных отходов и крупногабаритных отходов. А куда должны девать садоводы, если не вывозится? Конечно, в близлежащий лесной массив или на территорию, которая находится возле коллективного сада".

Правление этого садоводческого товарищества в микрорайоне Магнитка вопрос решает просто: для складирования мусора выделена специальная площадка, она огорожена. Осенью садоводы заказывают машину, которая накопленный хлам вывозит. Люди уверены, этого достаточно и контейнеры устанавливать необязательно.

НИНА СМОЛИНА, САДОВОД: "А зимой-то мы здесь не бываем. Это считайте с октября месяца до апреля мы не бываем здесь, а за все это будет с нас вычитаться что-ли? Каждый год здесь у нас субботники, и мы все убираем, увозим".

В городском округе сегодня 188 садоводческих товариществ. Договоры со специализированными организациями на вывоз мусора имеют лишь треть из них. Экологи предлагают садоводам всерьез заняться решением этой проблемы.




Возврат к списку


Яндекс.Метрика