Первоуральские металлурги рассказали, на что идёт побочный продукт фасонно-литейного производства


06.07.2023

Первоуральские металлурги рассказали, на что идёт побочный продукт фасонно-литейного производства


Сепарация, переработка и повторное использование. Первоуральские металлурги рассказали, на что идёт побочный продукт фасонно-литейного производства. Почему заниматься им выгодно и как при этом удаётся снизить нагрузку на окружающую среду, расскажем в сюжете.

Весь этот песок – побочный продукт фасонно-литейного производства, раньше его просто утилизировали. На это требовалось более 4-х миллионов рублей в год, подсчитали специалисты. Теперь отходы разделяют на составляющие.

ОЛЬГА ДУНГАТ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ФАСОННОЛИТЕЙНОГО ЦЕХА ПНТЗ ТМК: «После заливки форм металлом они выдерживаются, а после – выбиваются. Образующаяся в результате выбивки горелая отработанная смесь подвергается частично регенерации в цехе и возвращается обратно в производственный процесс, а частично эта смесь утилизируется».

ВАСИЛИЙ РЯБКОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КОМПАНИИ «ЭКОРУС-ПЕРВОУРАЛЬСК»: «Основной технологией в переработке отходов и побочных продуктов является грохочение на «мобильном грохоте» с последующем извлечением магнитоактивного компонента магнитными сепараторами. Аналогичные технологии у нас используются на переработке сталеплавильных шлаков и на переработке отходов очистки ЖД-вагонов».

Отработанная смесь делится на три фракции, две из них – бут и песок – затем идут на нужды строительных компаний, для приготовления раствора бетона. Также часть отходов после сепарации можно использовать при обустройстве дорог и рекультивации земель. Для этого материалы проходят строгий контроль.

ВАСИЛИЙ РЯБКОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КОМПАНИИ «ЭКОРУС-ПЕРВОУРАЛЬСК»: «Получаемые побочные продукты сертифицируются на соответствие, то есть проводятся радиологические исследования, и проводятся испытания на фракционный состав, морозостойкость и так далее».

Во время сепарации остаётся металлический скрап, который направляется на переплавку в электросталеплавильный цех «Железный Озон 32», где используется при производстве трубной заготовки. То есть, отходы частично возвращают в металлургическое производство, не тратя силы и средства на утилизацию. При этом сепарация песка – вопрос не столько экономии, сколько экологии.

АНАСТАСИЯ КРУГЛОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ: «С целью эффективного управления отходами определили, что мы можем эту песчаную смесь очищать, исключив крупные фракции. Очень важно заниматься рециклингом отходов, так как он несёт улучшение экологической обстановки в нашей стране».

Металлурги надеются, что подобные решения станут нормой не только для заводов компании, но и для других российских предприятий.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика