Арбузный сезон начался на Урале
27.07.2022
Арбузный сезон начался на Урале
Арбузный сезон начался на Урале. Пока что бахчевые привозят из солнечного Казахстана, Азербайджана, Ирана и Узбекистана.
Лакомую сердцевину арбуза продавец достает, словно сокровище. Сезон бахчевых — в самом разгаре, поэтому рынки пестрят полосатыми ягодами. Большинство из них на Средний Урал везут прямо с полей ближнего зарубежья.
ЭЛЬМАН ГЕЙБАТОВ, ПРОДАВЕЦ: "Наше удобрение - солнце! Мы знаем, что любой овощ, фрукт всё удобрение, всё удовольствие, всю сладость, внешний вид, товарный вид - берет от солнца, поэтому мы специально из таких мест возим в Россию".
Впрочем, покупателей чаще волнует не то, откуда арбуз, а насколько он сладкий. Чтобы это выяснить, многие пробуют красную мякоть, что называется, не отходя от кассы. Другие используют проверенные поколениями методы.
АЛЕКСЕЙ СИДОРОВ, ПОКУПАТЕЛЬ: "Хвостик чтоб, вот эта пимпочка, была сухая, чтоб бочок был желтый с одной стороны, звонкий он чтоб был".
Но по звуку определить опасные для жизни и здоровья нитраты невозможно. Узнать, что скрывается под коркой, можно только в лаборатории. "С помощью ионоселективного электрода определяем содержание нитратов". Эксперты предупреждают: предельная концентрация нитратов в одном арбузе не должна превышать 60 миллиграммов на килограмм. Иначе сладость с грядки может стать настоящим горем луковым.
АЛЬФИЯ ПОДЪЯЧЕВА, НАЧАЛЬНИК СЕКТОРА ПО ИСПЫТАНИЯМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: "Отрицательно влияют на гемоглобин в крови. А также нитриты под действием желудочного сока преобразуются в нитрозамины, могут привести к развитию онкологических заболеваний".
Любители арбузов ищут химикаты с помощью домашних экотестеров. И зачастую их результаты неутешительны. В некоторых зарубежных образцах количество вредных веществ иногда превышает норму в десятки раз. А потому, чтобы не заработать пищевое отравление, санврачи рекомендуют выбирать плоды только в магазинах или на рынках, где разрешена торговля.
АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА НАДЗОРА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: "Находятся на удалении от проезжих частей, оборудованы торговым инвентарем. Поверхность арбуза должна быть цельной, без повреждений".
Выбрать правильный арбуз - целая наука. Но результат того стоит.