Первоуральцы начали активную подготовку к дачному сезону


23.03.2022

Первоуральцы начали активную подготовку к дачному сезону


Садоводы начали подготовку к дачному сезону – первоуральцы активно закупаются семенами, выращивают рассаду и готовятся к огородным работам. Секреты удачного урожая узнавала Екатерина Котельникова.

Ирина Вячеславовна проверяет, как перезимовали земляника, лапчатка и гвоздика. Под тёплым одеялом из акрила и сухих листьев корни многолетников проведут ещё пару месяцев. А на их место в теплице переедут помидоры и перцы.

У садоводов-огородников сейчас — горячая пора - время садить рассаду. У Ирины Клипацкой ящиками заставлены несколько подоконников и стол. Помидоры, перцы и петуньи — уже выше 10 см. Женщина говорит: чтобы вырастить большой урожай, надо действовать по-научному: вовремя посадить, грамотно ухаживать.

ИРИНА КЛИПАЦКАЯ, САДОВОД: "Растения – живые организмы, как малые дети, как котятки, щеночки. Их надо вовремя покормить, полить, полечить. Относимся к ним очень трепетно. Основные массовые посадки — это март. 20 марта было равноденствие, 12 часов солнца, если недостаточно света – обязательно подсвечиваем растения".

Сезон посадок буквально захватил соцсети. Садоводы постят рассаду, многочисленные ящики на подоконниках и фитолампы. На фотографиях — всходы овощей и цветов. Наплыв посетителей — и в садоводческих магазинах. Продавцы говорят: первоуральцы приходят с большими списками. Чаще всего берут удобрения и грунт. В отделе семян — десятки новинок, производители пытаются заинтересовать покупателей не только названиями сортов, но и формой овощей.

НАДЕЖДА ЛЬВОВА, СОТРУДНИК САДОВОДЧЕСКОГО МАГАЗИНА: "Есть томаты, называются «Йетина мать» – очень необычное название, но томаты очень вкусные, низкорослые, скороспелые. Были чесночные, они выглядят, как чесночная головка, каждую долечку можно отрывать, она не повреждает в целом томата".

А некоторым садоводам проще купить рассаду. Благодаря им Алексей Баталов превратил хобби в бизнес. Уже 7 лет он вместе с женой выращивает цветы и овощи. Алексей показывает: через несколько недель эти молодые перцы рассадят в стаканы и отправят на продажу. Затем такая же участь ждёт капусту и цветы.

АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Крестьянский труд всегда очень тяжелый, встаём в 7 утра. В сезон приходим домой в 10, в 11 вечера, поспали и — обратно на работу. Но у нас работа — в удовольствие. Мы порядка 50 тысяч единиц рассады ежегодно выращиваем".

Каким будет урожай этого года, пока ни предприниматели, ни садоводы не знают. В одном они уверены точно: чтобы в этом сезоне собрать больше ягод и овощей, уже сейчас надо хорошо потрудиться.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика