"Решётинские" сосиски буквально из-за решётки
14.12.2018
"Решётинские" сосиски буквально из-за решётки
В колонии-поселении начали выпускать сосиски. Производство наладили в здании бывшей столовой. Рабочих мест всего шесть, но на них уже очередь из осуждённых.
Коробку говядины, свинины и специи торжественно отправляют в мясорубку. В колонии-поселении в поселке Решёты начинают массовый выпуск сосисок.
За качеством фарша доля сосисок следит Алексей. В колонии-поселении он уже год. Он нарушил правила дорожного движения и по его вине погибли люди. Сейчас не нарушает правил рецептурных.
Алексей, осужденный: «Еесли получится вкусная сосиска, и она тебе самому понравится - то это же в каком-то… твоя заслуга».
Из 133 осужденных в сосисочный цех взяли только шестерых. Работают в одну смену пять дней в неделю. Зарплата высокая.. для колонии. 18 000 рублей. Ринат на свободе работал электриком в управляющей компании, сейчас осваивает профессию повара.
Ринат, осужденный: «Вся технология описана, учат этому. Курсы небольшие проходили. Должно быть, расстояние между сосисками, чтобы горячий воздух между ними циркулировал».
Два года потребовалось сотрудникам колонии, чтобы старую столовую переоборудовать в сосисочный цех. Говорят, много времени ушло на получение лицензий и сертификатов. Даже название запатентовали "Решётинские". А для осуждённых ввели систему оценки труда.
Максим ХОХРЯКОВ, начальник производства: «Кто трудится, добросовестно относится к труду, соответственно они хорошую зарплату получают и имеют возможность на подачу условно-досрочного освобождения».
Уже скоро сосиски Решётинские появятся в меню колоний и следственных изоляторов. Продегустируют их заключенные уже перед новым годом. Если придутся по вкусу, то эта продукция окажется на прилавках магазинов.
Каждый день в этом цехе выпускают полтонны сосисок "Решётинских", как говорят сотрудники ГУФСИН этого хватит, чтобы покрыть потребности всех учреждений свердловской области. но это только начало в планах в 2019 году наладить выпуск колбасы: варёной и полукопчёной».
Николай Свердлов