Первоуральцы делают изысканный сыр
05.09.2018
Первоуральцы делают изысканный сыр
Сыр с голубой плесенью - своими руками. Первоуралец превратил хобби в семейный бизнес, а дачу - в молокозавод и сыроварню. Теперь собирается удивить продуктами собственного приготовления первоуральцев. Мы продолжаем рассказывать о людях, с которыми вам интересно будет пообщаться на фестивале "Герои рабочего класса".
11-летняя коза "Зорька" молока уже не даёт. Но именно с неё 4 года назад начался семейный бизнес Николая Медведева. Теперь у фермера - лошадь, кролики, курицы и два десятка коз, которые исправно доятся. Каждая ежедневно даёт более двух литров молока. Взамен получают любимое лакомство - кусочек хлеба.
Своих коз Николай натренировал, как учёный Павлов - собаку. К обеду Зорьки и Милки собираются, едва загорается лампочка в сарае. Потом прогулка на свежем воздухе. И экологически чистый продукт - козье молоко готово. Дойка два раза в день после чего оно попадает на домашнюю сыроварню. Здесь из двадцати литров молока за несколько часов получается примерно два килограмма сыра.
До полной готовности сыру ещё необходимо выстояться несколько месяцев, в зависимости от сорта. А пока он созревает, фермер расширяет своё производство. Недавно для нужд хозяйства собрал целый трактор, чтобы возить корма. Карбюратор поставил от Оки, руль от запорожца, а двигатель - от мотоцикла Урал, всё это приварил к самодельной раме.
И купил, заняв денег у зятя. Правда, по дороге из Владивостока техника лишилась ключей зажигания и пока простаивает. На сыроварне Медведевы работают всей семьёй. Жена Галина здесь завпроизводством, а дочь осваивает новые технологии . Недавно нашли у итальянцев рецепт сыра с голубой плесенью. И почти сразу устроили кулинарный эксперимент. Приготовили деликатес, который на рынке стоит почти полторы тысячи за килограмм.
Уральским сыром с плесенью и другими сортами кисломолочного продукта семья Медведевых собирается удивить гостей фестиваля "Герои рабочего класса", который стартует в Инновационном культурном центре 15-го сентября.
Алексей Вербицкий