Безопасны ли арбузы в Первоуральске


Безопасны ли арбузы в Первоуральске 02.08.2018

Безопасны ли арбузы в Первоуральске

Довольно трудно представить себе лето без арбузов. Поэтому большинство из нас с нетерпением ждет, когда же в магазинах или в грузовичках на улицах города появятся эти тыквины.

Радовать глаз арбузы начинают уже в начале июня, однако не все спешат купить их сразу — многие пытаются дотерпеть хотя бы до августа, потому что бытует мнение, будто «ранние» арбузы — просто склад всяких химических гадостей.

Однако главный специалист-эксперт первоуральского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Максимова успокаивает — при проведении лабораторных исследований за последние несколько лет в Первоуральске при исследовании не было выявлено ни одного арбуза, где бы норма нитратов, пестицидов и солей тяжелых металлов была бы превышена.

Более того, чаще она оказывается намного ниже уровня чувствительности прибора. Но здесь стоит оговориться — проверяют специалисты только арбузы, продающиеся в торговых сетях. За те тыквины, которые продают на улицах, минирынках и у дорог, не ручаются.

— Главное правило, которым следует руководствоваться при выборе арбуза — не покупать разрезанный, — говорит Елена Максимова. — Во-первых, разрезать арбузы продавцам запрещено санитарными правилами: когда на рынке или в магазине тыквину разрезают, ее никто не моет, и все микробы, которые были на кожуре, попадают на мякоть. Если вы обращали внимание, то разрезанные арбузы накрывают пленкой, и неизвестно в течение какого времени этот арбуз лежит на солнце. Для размножения бактерий лучшей среды просто нельзя придумать.

Перед тем, как начать есть арбуз, специалист Роспотребнадзора рекомендует его тщательно вымыть — лучше использовать при этом щеточку, чтобы удалить с поверхности как можно больше грязи и пыли.
— Разумеется, можно мыть и с мылом, но это не обязательно, — говорит Елена Максимова.

Первоуральцы не могут отказать себе в удовольствии полакомиться арбузами, но не всегда результат оправдывает ожидания. Дело тут не в отравлении, а в элементарной нечестности продавцов.

— Первый и последний раз в этом году я купила арбуз в 20-х числах июля, — говорит жительница Первоуральска Татьяна Коновалова. — Брала на улице, продавец заверил, что арбуз — «Вай, какой вкусный!». Обманул. Арбуз был водянистый и совершенно несладкий. Пришлось выбросить.

— В этом году я арбуз еще не покупала, — говорит Галина Борисова, — хотя ребенок просит регулярно. Я сама — из Ростовской области, поэтому понимаю, что раньше августа ждать нормальных арбузов нет смысла: они будут быстровыращенными, а значит, пользы в них нет никакой. В Первоуральске мы их почти не покупаем.

Но есть и такие, кому попадаются действительно качественные, а самое главное — сладкие арбузы.
— Я всегда стараюсь дождаться августа, чтобы, наконец уже, купить арбуз, — говорит Елена Мясницкая. — Но в этом году выдержала только до 25 июля. Купила сразу большой, хотя опасалась, что выброшу деньги на ветер. Повезло — арбуз попался мало того, что сладкий, так еще и практически без косточек. Через пару дней отправилась за еще одним — к тому же продавцу (покупаю на улице из машины) — и снова он меня не подвел: арбуз был очень вкусным и сладким. Я вообще не склонна пугаться пестицидов и прочей «химии», потому что экологически чистых продуктов сейчас практически нет. И если бояться отравиться, то лучше вообще не покупать и не есть ни овощи, ни фрукты, ни тем более арбузы.

Самые распространенные мифы об арбузах

Популярные вопросы потребителей задали эксперту по бахчевым культурам Артему Соколову специалисты Роскачества.

 — В интернете много фотографий с проколотыми арбузами. Люди утверждают, что тыквины явно чем-то накачали. Почему такое случается?

 — Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами — это фейк, ерунда. Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина — это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании через почву. Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла. Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и других. Это бред.

 — Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?

 — Портативная техника, может, и удобна. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера — пустая трата денег. На кончике нитратомера — иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой — в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой — 500 мг, спиртом — 120 мг. И это все — в одном арбузе, проколы — рядом друг с другом. Также такие приборы не проверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям — они делают один общий анализ целого арбуза.

 — Многие люди пишут о кишечных расстройствах после лакомства арбузами. Здесь нитраты, скорее всего, ни при чем?

 — Это тоже похоже на догадки и выдумки. Расстройство кишечника — это не всегда следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке арбуз проходит через десятки человеческих рук, при этом не всегда чистых.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика