Билимбаевцы против установки памятника Николаю II


31.05.2018

Билимбаевцы против установки памятника Николаю II



Как пишет агентство ура точка ру, соответствующее письмо инициативная группа отправила архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. Билимбаевцы не понимают, какое отношение установка памятника имеет к посёлку, где "последний русский царь" даже никогда не был.

Недавно мы узнали, что в поселке Билимбай хотят поставить памятник святому царственному страстотерпцу Николаю II. Такая новость нас НЕ порадовала. С жителями Билимбая про памятник никто не говорил. С нами не советовались и ничего не обсуждали. С удивлением мы узнали, что памятник хотят поставить возле храма, прихожанами которого мы являемся

«Недавно мы узнали, что в поселке Билимбай хотят поставить памятник святому царственному страстотерпцу Николаю II, — пишут жители поселка владыке Кириллу. — Такая новость нас не порадовала. С жителями Билимбая про памятник никто не говорил. С нами не советовались и ничего не обсуждали. С удивлением мы узнали, что памятник хотят поставить возле храма, прихожанами которого мы являемся». 

Люди заявляют, что они против установки бюста по целому ряду причин: Николай II никогда не был в Билимбае (памятник ему вводил бы всех в заблуждение); по мнению жителей, бюст нужен лишь для привлечения внимания «к отдельным лицам» во время приезда патриарха; если его все-таки поставят, он будет напоминать о гражданской войне и несчастьях и приведет к раздору.

«Уже сейчас, когда памятник еще не установлен, идут споры о нем, — говорится в письме митрополиту. — Люди начали ссориться друг с другом. Звучат необоснованные обвинения и упреки в адрес православных и Церкви». Заканчивается письмо просьбой «найти для памятника государю более подходящее место». Под документом подписались 16 человек.

Как пишет ура точка ру, со ссылкой на слова жителей, Николай II никогда не был в Билимбае, а бюст нужен лишь для привлечения внимания «к отдельным лицам» во время приезда патриарха; если его все-таки поставят, он будет напоминать о гражданской войне и несчастьях и приведет к раздору. 

Идею установить бронзовый бюст последнему русскому царю озвучили  основатели фонда "Строганофф" на встрече с героем СССР Генерал-полковником Валерием Востротиным. Возведение намечено на 12 июня, бюст планируется установить перед храмом святой Троицы. Жители, особенно прихожане храма уверены - всё что касается установки бюста должно быть согласованно и с ними тоже, чтобы "добро" дали все стороны. Ситуацию комментирует депутат Первоуральской Думы Александр Гильденмайстер.  

Александр ГИЛЬДЕНМАЙСТЕР, депутат фракции "Единая Россия" в Первоуральской Думе: «Должно всё быть по порядку. Обсуждение с людьми, градостроительный кодекс. Земельный участок сформировать полностью по объекту, как он должен быть выполнен. Тогда у людей и вопросов не будет. При всём уважении к Николаю Второму, но должно всё правильно выполнено быть. И тогда будет и эстетически всё, и туристическое место будет только более ценно».

 




Возврат к списку


Яндекс.Метрика