Новости ПТВ

Загрузка плеера

19.02.2015

Самые вкусные соревнования прошли на базе Первоуральского политехникума.

Все они одеты в светлую спецодежду, но для жюри пока - темные лошадки. Известен лишь порядковый номер участников,а вот их кулинарные таланты можно будет оценить лишь через три часа. Именно столько времени есть у каждого из пяти молодых поваров, чтобы приготовить рыбный рулет, соус к нему и отварной картофель.

Какое блюдо придется готовить заранее никто из поваров не знал. Задание пришло из Министерства общего и профессионального образования. Отступать от технологической карты на конкурсе нельзя. Во всем нужно соблюдать рецептуру, отмеряя каждый грамм. И все же на маленькие импровизации повара идут. В соус для аромата Юлия Кальницкая добавляет лавровый лист.

Соус готов, начинка тоже. Наступает самый отвественный момент - сформировть ровный рулет. Единственный представитель сильного пола среди конкурсантов - Михаил Вострецов, готовит его впервые.

У членов жюри на руках несколько листов с критериями. Оценивать будут строго и беспристрасстно. Ведь в будущем из этих поваров должны вырасти настоящие мастера своего дела.

Условия конкурса одинаковы для всех: задание, набор продуктов. И вот уж где точно можно проявить фантазию - в оформлении готового блюда.

На базе Первоуральского политехникума соревнуются лучшие представители пяти городов ЗУО. Каждый из них предварительно прошел отбор в своем учебном заведении. Приехали ребята со своими мастерами. И, подчас, они волнуются больше, чем их воспитанники.

Немало усилий было приложено и к тому, чтобы Первоуральский политехникум стал достойной площадкой для проведения олимпиады профмастерства среди поваров-кондитеров.

"Я считаю, что у нас самая лучшая база, два года назад мы выиграли грант в министерстве образования за счет которого мы приобрели эту мастерскую - это самые современные плиты, печи, параконвестомат." - рассказала директор первоуральского политехникума Елена Марченкова.

И вот, блюда, приготовленные на самом современном оборудовании, готовы. Жюри задает каждому конкурсанту пару вопросов. Наступает самый волнительный этап для ребят и самый приятный для экспертов - дегустация блюд. Но перед тем - обязательное взвешивание. За недовес или перевес минусуют. А вот за оригинальное оформление своих работ все ребята без исключения получают высший бал. По сумме всех оценок, в том числе, и за теоретическую подготовку, лучшей становится первоуралочка Юлия Кальницкая. В марте она отправится на областной этап Олимпиады профмастерства.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика