Новости Евразия


08.06.2017

Белые металлурги идут по пути постоянных улучшений


Специалисты Группы ЧТПЗ реализовали инвестиционный проект в сфере экологии.
Для исследований закупили новое оборудование. Оно способно рассказать всё о воздухе, которым дышат в цехе и за его пределами, так же о воде и почве. Стоимость приборов - более десяти миллионов рублей. В общей сложности на охрану окружающей среды в этом году потратят в семь раз больше этой суммы.
К станкам сотрудники ПНТЗ направляются с проверкой. Финишный центр протестируют на содержание в воздухе вредных веществ. Инспекторы пришли не с пустыми руками - вооружились специальным прибором.

Александра АГАПОВА, лаборант химического анализа ПНТЗ: "Мы проводим отбор воздуха рабочей зоны с помощью электроаспиратора. Собираем воздух на фильтр. После чего относим в лабораторию на измерения, на анализ пробы."

Пробы сегодня берут на рабочем месте термиста - это специалист по тепловой обработке металлов. Образцы воздуха предстоит исследовать на содержание различных примесей. Процедуру повторяют трижды за определённое время, чтобы отследить возможные изменения экологической обстановки.

Константин ПЕРЕЖОГИН, ведущий инженер производственного санитарного контроля ПНТЗ: "Сегодня мы проводили отбор проб для определения содержания железа. Поскольку мы находимся на металлургическом предприятии, в металлургическом цехе, и здесь железо - основное вещество, которое попадает как в воздух рабочей зоны, так и в атмосферу."

Тщательно измерять концентрацию загрязняющих веществ позволяет новое оборудование. Им оснастили лабораторию Новотрубного завода. Инвестиции в проект составили более десяти миллионов рублей. Технический комплекс включает в себя 4 установки, в том числе атомно-эмиссионный спектрометр и устройство на базе газового хроматографа. Проще говоря - приборы способны подробно рассказать о составе воды, почвы, а в данном случае – воздуха.
Микроволновка здесь тоже необычная. Пищу в такой не разогреешь, зато получить раствор для анализа мельчайших частиц пыли - вполне возможно. На это уходит порядка двадцати минут.

Марина ШЕКЕНЕВА, инженер-химик лаборатории ПНТЗ: "После двадцатиминутного разложения мы из фильтров получили чистенький раствор, который дальше можно анализировать на приборе. То есть, сейчас мы будем опускать капилляр прибора в каждую из пробирок, тут три фильтра, три пробы, три пробирки, и будем получать цифры."

Цифры специалистов не удивили: содержание железа в воздухе оказалось в разы меньше предельно допустимой концентрации. Современный прибор способен анализировать и другие параметры атмосферы. Постоянного контроля за состоянием окружающей среды требует законодательство.

 Елена ШАКИРОВА, главный эколог ПНТЗ: "Требования законодательства у нас растут ежегодно, поэтому чтобы им соответствовать, необходима современная  приборная база. Мы планируем в этом году продолжить работу по рекультивации шламонакопителя на промплощадке филиала, мы уже заключили договор на приобретение стационарного поста мониторинга, который будет размещён на Трудпосёлке."

Также в планах заводских специалистов - провести аэрацию реки Чусовой и мероприятия по лесовосстановлению. В 2017-м году на охрану природы потратят более семидесяти миллионов рублей. Инициативу оценили на федеральном уровне: в мае Новотрубный вошёл в список ста лучших экологически ответственных организаций России.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика