Новости Первоуральска


09.10.2019

Дом без управляющей компании


Вынуждены не выключать электрообогреватели и постоянно ходить в шерстяных вещах. Так согреваются жители в двухэтажке на улице Сакко и Ванцетти. Там до сих пор нет отопления. Местные говорят - его попросту некому подключить. У дома второй год нет управляющей компании. Подробнее Никита Нехорошков.  

Шерстяные носки, теплая кофта и плед на ноги - теперь всё это повседневная домашняя одежда Зои Бахаренко. К ночи, чтобы не замерзнуть, пенсионерке приходится подключать тяжелую артиллерию - использовать вместо обогревателя кухонную плитку.  

Зоя БАХАРЕНКО, жительница Первоуральска: «Часа два вот греет меня, пока я кино вечером смотрю. А потом выключаю ее - боюсь. Чтобы ничего не случилось. Потеплее укрываюсь и отдыхаю. Ну конечно часа в 4 утра просыпаюсь, потому что уже замерзла».

Уже две недели жители дома на улице Сакко и Ванцетти вынуждены самостоятельно бороться с холодом. В отопительный сезон их дом не вошел. Пенсионеры говорят, с такой "погодой в доме" стали чаще болеть ноги. А у больных астмой участились приступы. 

Проблемы в этом доме начались два года назад, когда обанкротилась управляющая компания. Другие коммунальщики двухэтажку брать к себе не захотели. Жители обратились в ближайшую организацию, но там сказали, что бесплатно подключать дом к теплу не будут.

Любовь АНДРЮЩЕНКО, жительница Первоуральска: «Вчера соседка снова сама позвонила туда, ей сказали - собирайте деньги. Слесари вот так вот вам не подключат. Нужно собрать определенную сумму, но какую, так и не сказали».

Сегодня к полудню, слесари в доме всё же появились. Деньги с жителей брать не стали, сразу пошли осматривать систему отопления.

Как оказалось, слесарей, чтобы подключить дом, направили по просьбе городских властей.  В администрации рассказали, жители, которые не платят управляющим компаниям за содержание жилья, могут сами за эти деньги вызывать ремонтников. Администрация будет подключаться только в аварийных случаях. 

Артур ГУЗАИРОВ, заместитель главы Первоуральска: «Мы никогда эти дома просто так без внимания не оставим, всегда будем поддерживать текущую ситуацию, чтобы люди не остались без какого-то блага. Вообще, при непосредственном способе управления собственники сами принимают какие-то решения. Либо нанимают какую-то стороннюю организацию, либо своими силами и организуют это работу. По включению или отключению».

Обогреватели на Сакко и Ванцетти жители уже убирают в шкафы и кладовки. Полностью нагреться батареи должны к вечеру. Общему счастью пока не верит только кошка Мурка, предпочитает греться на карнизе в последних лучах солнца. 

Никита Нехорошков



Возврат к списку


Яндекс.Метрика