Новости Первоуральска


10.07.2019

Эко-активисты побывали в национальном парке Таганай


Десятки мешков мусора собрали первоуральские волонтёры в национальном парке Таганай. Активисты общественного движения "Город Первых" отправились в свой первый экопоход. За два дня они прошли 30 километров - собирали мусор на популярных горных туристических маршрутах. 

На этой поляне туристы останавливаются для отдыха, но только не эти. 10 человек за час должны успеть собрать мусор, оставленный другими. На площадке и в лесу находят много банок, бутылок и обёрток. 

Первоуральские экологи-волонтёры отправились в первый экологический поход. Активисты движения "Город Первых" взяли рюкзаки, палатки, перчатки, мешки для мусора и вышли на уборку национального парка в Челябинской области. С инвентарём и транспортом помог Первоуральский новотрубный завод. Маршрут - 30 километров по хребту Большой Таганай.

Елена КУЗНЕЦОВА, активист общественного движения «Город первых»: «Это вообще непередаваемо! Воздух, природа! Вообще, все здорово. Но правда без подготовки тяжело».

Национальный парк Таганай - одно из самых популярных туристических мест Урала. Ежегодно сюда приезжают более 30 000 человек. И каждый год они оставляют за собой мусор.

Волонтёры-экологи говорят, оставленные туристами полиэтиленовые пакеты будут разлагаться на протяжении почти 400 лет, а выброшенное стекло будет лежать тысячелетия.  

Данила ШЕСТАКОВ, активист общественного движения «Город первых»: «Мы выбрались в национальный парк Таганай. Для того, чтобы не только познакомится с природой южного Урала, но и сделать доброе дело. Прибраться на тропе, собрать мусор и принести его на стоянку».

За два дня волонтёры собрали более 40 мешков мусора. Говорят, могли бы и больше, но самое сложное - донести их к подножью гор на стоянку, откуда их заберут сотрудники национального парка. Сейчас активисты «Города первых» готовятся к новым путешествиям. В августе их ждёт экосплав по реке Чусовой, а в сентябре - экопоход в природный парк "Оленьи Ручьи".  На Таганай волонтёры обещают вернуться через год, чтобы вновь собрать оставленный нерадивыми туристами мусор.


Никита Нехорошков



Возврат к списку


Яндекс.Метрика