Новости Первоуральска


11.06.2019

Суд над лже-минером


Хотел привлечь к себе внимание, но привлекли его к уголовной ответственности. Суд Первоуральска вынес приговор мужчине, который сообщил о минировании своей квартиры, после ссоры с женой. О том как милые бранятся, и к чем это может привести Дмитрий Коньков.

В качестве подсудимого Андрей Мальцев уже не первый раз. Он провел в колонии 12 лет за разбой. Сегодня его обвиняют в том, что он заставил работать все спецслужбы Первоуральска - ФСБ. пожарных, полицию и саперов. 8 марта он позвонил спасателям и сообщил, что в его квартире бомба. И пятиэтажный дом взлетит на воздух. 

Андрей МАЛЬЦЕВ, подсудимый: «Даже не помню, что там произошло в принципе. Вот только из документов узнал. - А почему не помните? - Ну в состоянии таком был, в таком... Конфликт дома произошел с женой».

Поссорился с женой и решил ей отомстить. Но не ожидал, что уже через час после шутки о минировании окажется за решеткой. О том, что привлечение внимания может повлечь привлечение к уголовной ответственности не подумал, так как был в алкогольном опьянении - оправдывается мужчина. И просит о снисхождении. 

Николай МОРОЗОВ, и.о. заместителя прокурора Первоуральска: «Мы, как правило, стараемся построже просить по данному виду преступлений. Потому что задеты общественные интересы. Были спецслужбы подняты, приехали. Люди отвлеклись, а могли бы за это время другие более полезные дела сделать преступника задержать или что-то предотвратить».

В Первоуральске с начала этого года произошло три подобных случая. Сначала один из местных жителей сообщил о том, что заминировано здание полиции. Сотрудников эвакуировали, взрывное устройство не нашли. В феврале из-за сообщения о бомбе в электропоезде на два часа остановилось движение по транс-сибирской магистрали. А в апреле эвакуировали сотрудников администрации. Всех лже-минеров задержали.

Максим ШУРУПОВ, частный детектив: «Таких людей, которые звонят, вычислить труда не составляет. У органов госбезопасности есть специально оборудование, которое позволяет определить где находится телефон с точностью до метра».

Свою вину Андрей Мальцев признал полностью. Прокуратура просила суд наказать максимально строго - ограничить свободу на три года. Но суд учел, что Мальцев работает, имеет положительные характеристики от соседей и вынес более мягкий приговор.

«Назначить ему с применением статьи 68 уголовного кодекса наказание в виде ограничения свободы сроком на один год».

Сейчас год Андрей Мальцев не сможет поменять место жительства и выехать за пределы Первоуральска. Кроме того, ему запрещено, например, участвовать в массовых праздничных гуляньях, раз в месяц мужчина должен будут отмечаться в полиции. 

Но суд не всегда проявляет к лже-минерам снисхождение. Так в сентябре 2016 года за сообщение о бомбе в этом доме на проспекте Ильича суд приговорил первоуральца к полутора годам лишения свободы. А максимальное наказание, предусмотренное уголовным кодексом за такие преступления - составляет 10 лет. 

Дмитрий Коньков





Возврат к списку


Яндекс.Метрика