Новости Первоуральска


11.06.2019

Нашествие мух


В мире насекомых оказались жители поселка Лазоревого Нижнесергинского района, в их селе небывалое нашествие мух. Они буквально облепили всё: дома, машины, дороги. На помощь даже пришлось вызывать из Первоуральска бригаду дезинфекторов.

На пороге – сотни дохлых мух, а над ними жужжат еще живые. Некогда любимое место отдыха – теперь, рассказывает Валентина Панова, летняя беседка стала для ее семьи зоной отчуждения.

Валентина ПАНОВА, жительница Лазоревого: «Всё было чисто, окна помыла, думала, детей буду встречать. А потом началось такое. После жары здесь было вообще море. Я не могу здесь каждый день мыть, бесполезно мыть и брызгать бесполезно».

Нашествие насекомых началось в мае, и сейчас достигло максимума. Даже дороги в поселке Лазоревом превратились в жужжащий океан. За месяц мух здесь полегло столько, что можно собирать ведрами. В неравный бой с насекомыми оказались втянуты практически все жители поселка Лазоревого на Среднем Урале.

Павел КАРПОВ, житель поселка Лазоревый: «Их тут просто тьма... море Двери открываешь – они прямо в лицо. Приходится химикатами».

Корень зла местные жители видят в курином помете, который еще зимой начали завозить на сельхозугодья. Оказалось, фермер Иван Савченко, который на 15-ти гектарах недалеко от поселка выращивает овощи, таким образом решил удобрить землю.

Иван САВЧЕНКО, фермер: «Мы сделали химический анализ почвы, сделали проект внесения помета, в строгом соответствии с проектом мы вносим, соблюдая нормы. Я больше 8 лет добивался, чтоб к нам на поля пришла органическое удобрение».

Иван Савченко сел за руль трактора, чтобы быстрее перепахать поля – это, по мнению фермера, должно предотвратить размножение мух. Говорит брал удобрение на птицефабрике по рублю за тонну. Для предприятия помет – это отходы, которые оно почти полвека утилизирует, удобряя уральские сельхозугодья. 

Максим МАКСИМОВ, генеральный директор Среднеуральской птицефабрики: «Во всем мире используются органические удобрения на основе помета либо навоза. Это естественный продукт для подкормки растений».

Местные жители жаловались на мух в Россельхознадзор и прокуратуру. Говорят, приезжала проверка после которой выдали акт о том, что никаких замечаний не выявлено. А вот прокуратура считает, что фермер нарушил правила обращения с экологически опасными отходами. По факту возбуждено уголовное дело.

Иван НИКОЛАЕВ, старший следователь Нижнесергинского межрайонного отдела: «Данный вид экологических отходов, относящийся к третьему классу опасности, был размещен на обширной территории земельного участка. Проводится комплекс мероприятий для установления всех обстоятельств преступления».

На помощь жителям Лазарево пришёл отряд Первоуральского Центра гигиены и эпидемиологии. В селе наши специалисты провели дезинфекцию. Химикатами обработали дома в селе и дороги. По словам специалистов, мухи в Лазарево будут, но уже не в таком количестве.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика