Ювелирные магазины "У золотой горы" спонсор проекта "Пасхальная корзинка"

Новости Первоуральска


13.04.2019

Мариинский прииск открыт для туристов


На Урале открылась охота на изумруды, отправится на поиски драгоценных камней может каждый. Одно из самых охраняемых предприятий региона - Мариинский прииск открыло двери для туристов. На первой экскурсии побывали и наши корреспонденты.

У этих женщин здесь самая ответственная работа - в грудах камней они должны разглядеть драгоценные камни. Ежедневно на фабрику с прииска привозят тонны руды.  Рабочие вручную выбирают всё ценное - это изумруды и александриты.
Светлана СКУТИНА, горнорабочий: «Камни разные – пустая порода есть, есть с содержанием кристаллов. Мы смотрим зелень, ее видно, пока ее нет, но придет».

Единственное в Евразии изумрудно-бериллиевое месторождение до этого момента было скрыто от посторонних. Первооткрыватели, они же первые туристы, 10 жителей Асбеста. Сначала их погружают в историю – рассказывают, что добывать изумруды, александриты и бериллы здесь начали еще два века назад. А после учат как отличить природный камень от подделки:
«Слегка приложить и ощутить прохладу, а если мы это сделаем с пластмассой или стеклом, оно тут же станет теплым».

Туристам показывают как обрабатывают кристаллы. И как их сортируют по цвету и размеру. Редкие находки тоже не скрывают. К примеру, изумруд "Губернаторский". Он весит килограмм, его цена более 10 млн рублей. Этот изумруд нельзя вывозить заграницу, нельзя распилить на части и вставить в украшения - Гохран признал его уникальным. 

Антонина ВЛАСОВА, жительница Асбеста: «К своему сожалению, я это вижу первый раз, и очень много потеряла в жизни. Я всё это видела в Эрмитаже, а из чего это всё, я только сейчас увидела».

Под землю спускаться туристам не пришлось - опасно. Но работу шахтеров показывают на экране. Документальный фильм о жизни под землей. Тут целый город из шести горизонтов. И на каждом кипит жизнь - ездят электровозы, работают горнорабочие, геологи, слесари, взрывники. Несколько сотен людей.  

Один из самых занимательных моментов экскурсии - старательский этюд. Туристов снабдили совками и ситами и предложили искать изумруды. Так, вручную перерабатывали руду два века назад. Чтобы найти один грамм драгоценного минерала нужно было перемыть не одну тонну породы. Подобный интерактив, в том числе, делает промышленный туризм привлекательным не только для российских, но и иностранных туристов.   

Евгений КОПЕЛЯН, заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области: «В других странах посещение промышленных предприятий достаточно популярно среди туристов. Учитывая нашу доминанту индустриальную, нам есть что показать».

Руководители предприятия уверяют: с сегодняшнего дня туристов готовы принимать на регулярной основе. Это не только финансовая заинтересованность предприятия, но и продвижение российский изумрудов и александритов, в том числе за рубежом. 

Евгений ВАСИЛЕВСКИЙ, генеральный директор предприятия: «Потому что долгие годы уральский изумруд был скрыт от общественности, от мировой в том числе. Поэтому теперь мы своими экскурсиями привлекаем к себе как туристов так и покупателей».

Мариинский прииск считается одним из крупнейших месторождений Евразии. Здесь ежегодно добывают 150 килограммов изумрудов, 15 килограммов александритов и больше 5 тонн бериллов.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика