Ювелирные магазины "У золотой горы" спонсор проекта "Пасхальная корзинка"

Новости Первоуральска


12.04.2019

Санитарно-защитная зона предприятий


В России стартовал национальный проект по экологии. Одно из его направлений посвящено чистому воздуху: на реализацию предусмотрено 500 миллиардов рублей. В Правительстве полагают, что в зоне риска находятся многие города. При этом Первоуральск в список неблагополучных не вошел. В борьбе за экологию у нашего города есть успехи.

2 тысячи литров воздуха за 20 минут - с помощью такого электрического аспиратора экологи берут пробы воздуха на улице Вайнера. Если загрязняющие вещества есть, их "поймает" специальный фильтр.

Елена ШАНИНА, главный эколог ПНТЗ: «Это газы, это взвешенные вещества, это сульфаты, хлориды, гидрохлориды - в общем, перечень достаточно широк».

В заводской лаборатории фильтр помещают в химический раствор. Затем - в атомный эмиссионный спектрометр. Спустя несколько минут специалисты готовы огласить результаты.
Марина ШЕКЕНЕВА, инженер химик-аналитик ПНТЗ: «Результаты у нас отражаются сразу на экране: мы видим концентрации веществ, которые содержатся в атмосферном воздухе. Как показывают данные, превышений не обнаружено - то есть воздух на отобранной территории чистый и пригодный для дыхания».

Воздух на улице Вайнера экологи Новотрубного завода проверяют регулярно. Здесь проходит граница санитарно-защитной зоны предприятия, она отделяет промышленное производство от городской среды. 

Иван ХОВАНОВ, начальник Первоуральского отдела Роспотребнадзора, главный санитарный врач: «Санитарно-защитная зона - это такое понятие, она обозначается границей, на внешней границе которой предприятие не должно оказывать неблагоприятное воздействие на окружающую среду, на население, проживающее в данном муниципалитете. Это касаемо качества атмосферного воздуха и воздействия физических факторов, таких как шум, вибрация и электромагнитные поля».

Несколько лет специалисты независимых лабораторий замеряли десятки показателей, чтобы получить точные данные - зона влияния завода на окружающую среду составляет от 20 до 500 метров по периметру предприятия. Границы санитарно-защитной зоны ПНТЗ уже утвердил Федеральный отдел Роспотребнадзора. Ее координаты внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Алексей ДРОНОВ, управляющий директор ПНТЗ: «Для того, чтобы гарантировать защиту прав и интересов жителей, предприятие вкладывается в установление границ санитарно-защитной зоны. Провели такую работу и мы. И сегодня, с утверждением постановления главного санитарного врача РФ, мы можем говорить о том, что по границам этой санитарно-защитной зоны соблюдаются все предельно допустимые концентрации и гарантируется отсутствие вреда жизни и здоровью жителей города Первоуральска».

Определить свое влияние на экологию предстоит всем предприятиям города. Попутно - разработать природоохранные мероприятия. Впрочем, эксперты утверждают: если модернизация заводов будет продолжаться в том же темпе, а государство доведет нацпроект по экологии до конца, главными загрязнителями городской среды станут автомобилисты.

Владимир ПЛЮСНИН, эксперт-эколог, член Общественного совета Министерства природных ресурсов Свердловской области: «Вот мы сейчас стоим с вами здесь, в центре города - обратите внимание на тот поток, который проходит мимо нас автомобилей. И то, что сейчас мы отсекаем из зоны риска промышленные предприятия, которые делают огромную работу, на первое место у нас выходит автотранспорт - это совершенно очевидно».

Находясь возле дороги мы вдыхаем бензапирен - вещество 1 класса опасности, канцероген. Образуется в результате сгорания топлива в двигателе автомобиля. Для того чтобы уменьшить количество транспорта в Первоуральске, планируется построить объездную дорогу.

Второй въезд в город предусмотрен стратегией развития Первоуральска. В марте ее одобрили депутаты городской Думы. Строительство новой дороги станет еще одним шагом по улучшению экологической ситуации в городе.

Таисия Пономарева



Возврат к списку


Яндекс.Метрика