Новости Первоуральска


13.03.2019

Глухая деревня Кумарьинское


Глухая тайга и широкая река отрежут от всего мира деревню Кумарьинское. Это на севере Свердловской области. Там начинается паводок. До начала июня несколько человек будут выживать, рассчитывая только на собственные силы. О том, как таежная деревня готовится пережить изоляцию, спецрепортаж Дмитрия Конькова.

В Кумарьинском большое событие - приехала почтовая машина. Пришли все 11 жителей этой деревни. Прибежали даже собаки с козами. Всем видом показывают - соскучились... Почтовый фургон ждали месяц. В деревню привезли консервы, спички, сахар, муку, газеты, пенсии... и свежие новости из соседних деревень.

Татьяна БОЯРСКАЯ, жительница деревни: «Ну как, она нам хоть известия какие-то привозит, пенсию привозит. Не забывают. У нас ведь, единственное знаете что, недостаток наш – просто забыли нас».

Для деревни, которая постепенно пустеет, почтальон - единственная связь с цивилизацией. Ближайшие 50 км только тайга. Добраться сейчас можно по зимнику. Но накатанная дорога уже начинает таять, а река Тура в конце марта выйдет из берегов. И поселок на несколько месяцев окажется отрезанным от большой земли. Поэтому местные жители запасаются продуктами впрок.  

Петр по фамилии Капитан рассказывает почтальону, что переехал! В центр деревни. В избе совсем испортилась печь, а отремонтировать сил не хватает. Устроился в вагончике. Сколотил лежанку, поставил печку-буржуйку, но уезжать не хочет.

Петр КАПИТАН, житель деревни Кумарьинское: «А почему не уезжаете отсюда? - Да, неохота... Я тут привык».

Сейчас в Кумарьинском живут 11 пенсионеров, а когда -то жили несколько сотен человек. В начале 90-ых закрыли леспромхоз и жители стали уезжать. Каменные и деревянные дома разрушились, рядом ржавеет техника. Жизнь отсюда ушла, говорят те, кто остался, после того, как в деревне отключили электричество.

Галина ПАНЬКОВА, жительница деревни Кумарьинское: «Вот, выдали нам администрация генераторы. На два года. Вот и светим. Ничем не пользуемся. У нас вообще никаких бытовых приборов нет. Вот заводим так только посветить, да постирать, бензин дорого».

Ильич с портрета в сарае только усмехается, когда Галина заводит бензогенератор. Ведь бензин тоже нужно где-то брать. Чтобы узнать новости по телевизору или посмотреть сериал, включают свет на пару часов. Но даже на это нужно 100 литров топлива в месяц. Чтобы быть в курсе событий женщина поставила у дома солнечную батарею.

Галина ПАНЬКОВА, жительница деревни Кумарьинское: «Да решила купить, чего-то надоело в потемках сидеть. Думаю, хоть лампочку включить, да телевизор посмотреть. А так сидим в потемках все время».

В единственном торговом центре, он же развлекательный, света тоже нет. Но зато здесь всегда можно узнать новости соседей и взять долг консервы, муку, макароны и конфеты. Дадут "до пенсии". Сегодня ее выдали почтальоны, поэтому и выручка резко увеличилась.

Пенсии не хватает. Спасает хозяйство. По деревне гуляют козы, куры, гуси и даже лошади. Но растят их местные жители не для себя. На продажу. Осенью сюда приезжают любители экологических продуктов. В основном из городов.

Ольга ДЕМАРЧУК, жительница деревни Кумарьинское: «Ну, сдаем жеребят на мясо. Хоть какая-то подмога к деньгам к пенсии, ну в принципе мы давно их держим. Мы всегда помногу держали и овечек много и коров... Ну, сейчас вот только кони остались».

В центре деревне стоит таксофон. Но он сейчас больше музейный экспонат. Карточек, чтобы позвонить, просто не купить. Да и на почте их нет в наличии. Связаться с родными по сотовому тоже невозможно. Одна надежда на почтальона.

По зимней таежной дороге почтальон Татьяна Новоселова ездит уже сорок лет. За это время успела "познакомиться" с кабаном и енотом. Один раз навстречу вышел медведь. Женщина тогда оказалась в тайге одна. Машина сломалась, пришлось идти пешком.

Татьяна НОВОСЕЛОВА, почтальон: «Застряли. Машина села на оба моста. Куда мы поедем? Водитель сказал – давай, беги. Сидеть-то бесполезно было. Побежала. Думала километров шесть, а оказалось 12-ть».

Этот мост через Туру - граница между большой землей и отрезанными от цивилизации деревнями на севере Свердловской области. Уже через неделю начнется паводок. И путь в деревню будет размыт. Попасть в Кумарьинское почтальоны смогут только в начале июня. При условии, что не будет сильных дождей.

 

Дмитрий Коньков



Возврат к списку


Яндекс.Метрика