Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


14.06.2019

Экосплав с активистами «Города первых»


Десятки тазов, вёдер и покрышек - улов волонтёров-экологов. Они устроили генеральную уборку на одном из популярных туристических маршрутов Среднего Урала. На катамаранах прошли 12 км, по пути собирая мусор. Подробнее Николай Свердлов. 

Катамаран пристаёт к берегу, за ним ещё один и ещё один. Люди в оранжевых жилетах с мешками сходят на берег и начинают собирать мусор. На реке Чусовая сегодня генеральная уборка.

Волонтёры экологического движения "Город Первых" отправились в экосплав. Решили прибрать 12 километров одного из популярных туристических маршрутов Среднего Урала. 10 бригад по 6 человек плывут от посёлка Слобода до Нижнего села. По пути очищают от мусора не только берег, но и дно. 

Тазики и вёдра самая популярная находка у волонтёров. Сегодня их выловили из Чусовой почти два десятка. Все находки отправляются на борт. Чтобы на катамаран уместился весь собранный мусор, у всех членов экипажа с собой минимум вещей и еды. После каждой туристической стоянки багаж волонтёров пополняется ещё одним полным мешком.

Алексей БОГЛАЕВ, участник экосплава: «Чаще всего попадается в кустах, в корягах, не далеко от берегов. Река в основном чистая, весь мусор скапливается за кустарники. Люди, отдыхающие у костра, постоянно мусорят и сбрасывают это всё в реку».

Экологическое путешествие длится почти 6 часов. За это время волонтёры собрали более 50 мешков пластика, стекла и металла. Среди находок - 2 покрышки и 2-х метровый брезент. Это уже третий сплав, организованный общественным движением "Город первых", созданным при поддержке группы ЧТПЗ. В прошлом году Чусовую прибирали дважды. Но на берегах мусора меньше не становится - сетуют экологи. 

Данила ШЕСТАКОВ, активист экологического движения «Город первых»: «Те, кто прибираются, они уже не будут столько мусорить, они будут контролировать людей, которые рядом находятся, и так постепенно, постепенно… Мы почему и хотим это перевести в глобальный уровень. Мы людям хотим донести. Ребят, ну хватит уже мусорить».

Весь собранный мусор планируют вывезти на полигон. В награду за труд и чистые берега волонтёрам приготовили туристический ужин и пригласили в новое путешествие: летом они ещё раз пройдут по этому водному маршруту на катамаранах, а затем планируют отправиться в эко-поход в национальный парк Таганай.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика