Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


07.06.2019

Трудоустройство подростков


Дворники, упаковщики и официанты...  В Первоуральске ищут подростков, желающих подзаработать. В городском центре занятости более пятисот вакансий. Трудоустройство предлагают как на месяц, так и на всё лето. Куда пойти работать, узнавала Елена Пряхина.  

Елизавете Гуреевой 17 лет и это её первая работа. Школьница официально трудится в архиве. Вместе с напарницей проводит ревизию - перебирает документы и записывает их названия в таблицу. Рабочий день с восьми утра и до обеда. И так до конца июня, в ущерб каникулам.

Елизавета ГУРЕЕВА, помощник архивариуса: «На работу мало где берут без стажа и я думала, ну хотя бы хоть что-нибудь, вдруг поможет. Так что ни деньги ни скука так не манили меня, как желание получить хоть какой-то стаж».

С началом каникул началось летнее трудоустройство подростков. Тем, кому нет 18 лет, предлагают летом поработать помощником архивариуса, упаковщиком, официантом, или, например, уборщиком в отряде мэра. Два часа в день Подростки прибирают город. За месяц можно заработать до 5 000 рублей  

Полина КОРОЛЁВА, школьница: «Я хочу купить подарок другу, хороший. Ему скоро 18, я хочу подарить ему хороший подарок. Я работаю второй год. Мне нравится. Это легко, просто, интересно. Много друзей можно встретить».

Трудоустройство в отряде мэра официальное. Этим летом здесь планируют дать работу трем сотням подростков, проживающих в Первоуральске и окрестностях. 

Ольга ЖАСАН, начальник отдела по организации отдыха детей Управления образования: «В июне месяце трудоустроено 104 подростка. 62 подростка - это на территории Первоуральска и 42 ребенка - это сельские территории. Это сельские отряды мэра».

Всего для школьников и студентов в Первоуральске есть более пятисот вакансий. Юных работников готовы принять на 15 городских предприятиях. В списке как заводы, так и небольшие компании. График: 5 дней в неделю, смена не больше 4 часов. За этим следят в городском центре занятости.

Елена ВАСИЛЬЕВА, начальник отдела социальных отношений первоуральского центра занятости: «Законодательно подростку можно приступать к работе с 16 лет, заключать трудовой договор, и с 14 лет - это с согласия законного представителя и органов опеки для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесс его обучения».

За три месяца подросток может заработать до 30 тысяч рублей. Сумма небольшая, но в трудовой книжке появится запись об опыте работы, которая, как говорят специалисты, поможет юному первоуральцу во взрослой жизни.


Елена Пряхина



Возврат к списку


Яндекс.Метрика