Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


04.06.2019

Спецпроект к Юбилею ПНТЗ, 4 серия


Юрий ЯИЦКИХ, вальцовщик трубопрокатного цеха № 8 ПНТЗ: «Новотрубный завод - это то место, где работает вся моя семья. Дедушка еще в войну здесь работал и помогал даже строить 8-ой цех, отработал 45 лет. Отец, который работает до сих пор и общий стаж составляет 48 лет, мама контролером отработала 32 года. У меня подрастает сын, и я надеюсь, что мой сын продолжит нашу династию и будет одним из сотрудников Новотрубного завода».

«Трубная промышленность - одна из ведущих отраслей в экономике Советского союза. Миллионы километров стальных артерий необходимы ежегодно народному хозяйству нашей страны».

"Крутой подъём" - так называли специалисты то, что происходило на Новотрубном заводе в конце 50-тых годов. Буквально за несколько лет было освоено больше двухсот новых видов продукции. При этом, новотрубники брались за самые сложные, а зачастую - уникальные - заказы. К примеру, начали выпускать лонжероны для лопастей вертолетов.

Светлана ТИТОВА, директор музея ПНТЗ: «Авиатехникой и вертолетокрылыми машинами наша страна занималась очень активно, и у истоков вертолетостроения стоял известный конструктор Михаил Леонтьевич Миль, который в годы эвакуации, в годы Великой Отечественной войны находился в Билимбае, и в церкви Святой Троицы были разбиты научно-исследовательские бюро, и там они проводили научные исследования. Самое главное, что эта тема заинтересовала Якова Павловича Осадчего. И посмотрев со своими научно-техническими работниками свои мощности, было принято решение построить пристрой к цеху № 5 по производству лонжеронов - то есть самой важной детали, одной из важных деталей - лонжероны для того, чтобы вертолеты взлетали».

«Бурное развитие космонавтики, атомной энергетики, приборостроения, авиации требовало новых труб: коррозионностойких, особотонкостенных с высококачественными поверхностями. Для достижения этой цели требовалось создание принципиально нового оборудования и новых технологий. Вместе с производственниками работали проектанты, ученые, конструктора - все были в поиске, горели энтузиазмом, на часы никто не смотрел - работали «до конечного результата» - из воспоминаний Р.Е. Примакова, заместителя начальника отдела технического контроля ПНТЗ.

ПНТЗ становится одним из крупнейших предприятий в стране. Впервые трубы Новотрубного начали отправлять не только во все отрасли народного хозяйства, но и на экспорт. В 1958 году Совет министров СССР принимает решение строить на ПНТЗ новый трубоволочильный цех. И снова первоуральцы становятся первопроходцами.

Вячеслав МАЛЬЦЕВ, руководитель производственного комплекса "Холоднодеформированные трубы" ПНТЗ: «7 цех - это первый в Союзе цех по производству нержавеющих труб. Наша продукция, конечно, уникальна. И отрасли промышленности – в первую очередь, это военная, авиационная промышленность, нефтехимическая, и в более позднем периоде - атомная промышленность - то есть эта продукция была очень востребована. 7 цех был уникален тем, что все новые технологии холоднодеформированных труб обкатывались институтами непосредственно здесь, и тут был альма-матер в освоении новых видов продукции, освоении новых видов оборудования».

Еще на стадии строительства в 7 цех выстраивалась очередь из желающих там работать. С самого начала ставку делали на молодых. Впоследствии многие из них выросли в крупных руководителей.

Сергей ПОРТНОВ, бывший начальник цеха № 7, глава администрации Первоуральска с 1990 по 1996 годы, Почетный гражданин города: «О! Все знакомые: это Шайкевич Соломон Або-Шойлевич - первый начальник нашего 7-го цеха, тогда В-4, он и строил цех. Замечательный специалист, трубник известный, но строгий был. Но мы благодарны ему - мы пришли все молодые! Вы понимаете, цех-то молодежный был, это была комсомольская стройка. И люди, которые там работали на строительстве, им было гарантировано, что они будут работать в цехе».

Молодую энергию направляли в нужное русло: в цехах было организовано соцсоревнование, в котором участвовали практически все новотрубники. По словам ветеранов, не было такой задачи, которую бы не мог решить коллектив. 

«Трубы шли все и для авиации, и для морфлота. Я поражался, что наши трубы и под землей, и под водой, и на небе. Самое уникальное дело, когда мы сделали трубку диаметром 0,2. Толщина стенки 0,07. Там она, вон видите ее. К нам приехали представители микрохирургии глаза - знаменитого академика Федорова. Иглу, которой работал Федоров из трубочки, покупали за границей, за доллары, за валюту. Поэтому цель была создать ее у себя, и мы стали ее делать. Энтузиазм, патриотизм был в цехе такой, вы знаете! Все жили этим делом! У нас вообще была сплоченность в коллективе».

В 1958-ом году впервые в истории новотрубники готовились встретить свой профессиональный праздник. Уже тогда зародилась традиция - к Дню металлурга вручать высшие правительственные награды. 

«Радостные дни переживает коллектив нашего завода. Вслед за известием о том, что кадровым металлургам нашего завода - товарищам Данилову и Белоглазову - присвоено звание Героев Социалистического Труда, газеты сообщили о том, что 52 трубника отмечены высокими правительственными наградами - орденами и медалями. Митинг, посвященный этому замечательному событию, открыл председатель завкома профсоюза товарищ Дмитриев. От имени горкома партии награжденных поздравляет секретарь горкома товарищ Хухарев. Новотрубники рукоплещут лучшим рабочим и работницам» (газета «Уральский трубник», 27 июля 1958 г.)

Не только работали, но и отдыхали новотрубники вместе. Смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования между цехами, походы в театр и на природу. После смены заводчане погружались в общественную жизнь. При этом у талантливых рабочих, которые хорошо пели или быстро бегали, вариантов трудоустройства было значительно больше.

«Физоргом у нас был известнейший в Первоуральске местный житель Михаил Галактионов, мастер спорта по марафону. Это был беспокойный человек - он ночью приходил в цех, чтобы с этими спортсменами потолковать. «Слушайте, ребята, тут надо бы поучаствовать!» Тогда и было, что скрывать, конкуренция сегодня стало модно, а раньше мы называли «переманивание». Хороших самодеятельных артистов и спортсменов переманивали друг у друга, заинтересовывали их зарплатой. Что скрывать - было! Потому что он бегает или хорошо поет!»

В песнях или стихах рабочие позволяли себе и критику в адрес начальства. Сергей Федорович Портнов вспоминает: «доставалось», бывало, и ему.

«Прощай Серега, свирепые твои четыре глаза. Посчитай калибровку...» - там поет. А председатель профкома мне говорит: «Он же про тебя поет!» Потом до меня дошло - четыре глаза. Ну я... А потом думаю - я что ершусь-то? Давай хохотать! Он спел "Свирепые твои четыре глаза", потому что я их не отпускал!»

В турпоход после этого бригаду новотрубников пришлось отпустить, хоть на дворе было лето - сезон для завода самый напряженный. Пожалуй, в этом и была суть заводской жизни: производственные задачи не отменяли человеческого общения.

Сергей ПОРТНОВ, бывший начальник цеха № 7, глава администрации Первоуральска с 1990 по 1996 годы, Почетный гражданин города: «Знаете, хоть и материально было значительно тяжелее, а народ как-то был меж собой ближе, чем сегодня, приветливей, ласковей даже. Самое главное, соучастие друг другу всегда демонстрировали, помочь что-то и прочее».

Вячеслав МАЛЬЦЕВ, руководитель производственного комплекса "Холоднодеформированные трубы" ПНТЗ: «Вот эта преемственность поколений очень важна. Нам же часто говорят, измеряя вовлеченность, что русские люди на работу, в том числе на ПНТЗ, приходят не зарабатывать деньги, а дружить. И вот в 7 цехе тоже, я считаю, эта традиция - люди приходят сюда в том числе дружить - это была традиция в советское время, и она перенеслась уже на сегодняшнее время».



Возврат к списку


Яндекс.Метрика