Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


04.06.2019

Земельные участки вне закона


Жители села Битимка могут лишиться земельных участков - вне закона почти двести огородов: оказалось, юридически они никак не оформлены. В ситуацию вмешались городские власти. Что намерены предпринять, узнал Николай Свердлов. 

Свежий урожай на грядках Татьяны Макаровой теперь под вопросом. Недавно женщина узнала, что её огород в 4 сотки - вне закона. Землю в 1979 году, ей, как работнику, выделил совхоз. Вот только документов никаких не дали. Такой участок нельзя продать и передать по наследству. Пару лет назад здесь уже отключили электричество. Что будет дальше, сельчане не знают. 

Татьяна МАКАРОВА, жительница села Битимка: «Потому что, земля у нас не оформлена. Есть совхозные приказы, что вот он нам выделял, но сейчас эти приказы не имеют юридической силы, сказали».

В такой же ситуации оказались ещё двести местных жителей. Все получили землю в селе Битимка почти полвека назад.

 У местного активиста  Владимира Шардакова сохранился список претендентов на участки и приказ о выделении.

Владимир ШАРДАКОВ, житель села Битимка: «В основном, в среднем, пять соток, где пять, где две, где пятнадцать, где десять, где четыре с половиной, вот люди на основании этого и жили. До 2000-го года каждый, кто пользовался землёй, платили налог за землю в Битимский сельсовет».

С вопросом, как узаконить земельные участки, жители Битимки не раз обращались в сельскую администрацию, но не получив ответа, отправились в городскую. Как говорят чиновники, проблема всероссийского масштаба - неучтённые огороды есть во всех регионах. Во времена Советского союза участки выдавали без документов. Люди их обрабатывали десятилетиями, а потом у земли появлялись законные владельцы. Жителям Битимки власти пообещали помочь с арендой земли. 

Дмитрий ЗАЙЦЕВ, заместитель главы Администрации Первоуральска: «Нужно определиться с размерами спрашиваемого земельного участка, я отдельно подчеркнул, что у нас действуют правила землепользования и застройки. У кого больше участок 4-х соток, я рекомендовал пересмотреть этот вопрос, обратиться к кадастровым инженерам».

Оформление участков под огороды займёт несколько недель. После чего, к ним снова подключат электричество. В администрации надеются, что примеру жителей Битимки последуют и другие сельчане, официально оформив землю.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика