Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


01.06.2019

Эверест финал


Первоуралец Андрей Поляков поднялся на Эверест. Все этапы своего путешествия он снимал на камеру и присылал в нашу редакцию. Сегодня альпинист вернулся домой. И готов показать эксклюзивное видео - как выглядит мир с высоты почти 9 тысяч метров над уровнем моря. Подробнее Никита Нехорошков. 

Эти кадры русские альпинисты сделали сразу после восхождения. На "вершине мира" они установили флаг турклуба «7 вершин». На пике Эвереста россияне провели всего 20 минут, из-за нехватки кислорода оставаться дольше было опасно. 

Это восхождение длилось 40 дней. Первоуралец Андрей Поляков сейчас показывает детям видео и рассказывает, как поднялся на Эверест - высочайшую вершину земли. Поэтапно группа поднималась вверх на 600 метров. Делала остановки, чтобы привыкнуть к разряженному воздуху. Самыми тяжелым, рассказывает Андрей, был последний километр. 

Андрей ПОЛЯКОВ, альпинист: «Даже никаких эмоций не было. Гора, наверное, все силы из меня высосала. Я, спустившись, только спустя два дня смог только чуточку ощутить всю прелесть от восхождения, от того что было».

К покорению Эвереста Андрей готовился еще дома. За полтора месяца до путешествия бегал по утрам и вечерам, увеличивая нагрузки, пил витамины, сидел на диете и, конечно, готовил снаряжение.  

Ботинки, снаряженные "кошками", утепленный комбинезон, ледоруб и рюкзак с кислородным баллоном. Общий вес снаряжения достигает 20 килограммов. Всё это альпинисты несут на себе последние два километра до вершины Эвереста. Добираются туда только половина смельчаков, а некоторые остаются там навсегда. 

Восхождение на Эверест - одно из самых опасных путешествий в мире. Только за последний месяц в Гималаях погибло 11 человек. Причины - экстремальные условия на высоте и большое количество желающих подняться. На узких подъёмах возникали очереди, из-за чего людям не хватало кислорода. Андрей и его группа вернулись без потерь. На память - медаль за восхождение в виде кулона, которой уже ищут место на полке с трофеями.  

Сейчас Андрей после опасного похода лечит бронхит и восстанавливает силы - при восхождении похудел на 10 килограммов. Пока избегает все физические нагрузки. Вершины, признается мужчина, после Эвереста, манят еще сильней. Сейчас Андрей решает - какую гору покорить после того, как поправит здоровье. 


Никита Нехорошков



Возврат к списку


Яндекс.Метрика