Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


29.05.2019

Военные сборы для школьников


Спасались от химатак, учились сборке автомата и стрельбе. Последнюю неделю учебного года школьники проводят на военных сборах. О том, как учебное учреждение превратилась в военную казарму - смотрите далее в сюжете.  

В школьном коридоре - химическая атака! Опасные пары поразят лёгкие уже через 5 минут - командуют инструкторы. Уложиться в норматив успевают только несколько человек. Ярослав Рубцов успел за 4 минуты и 53 секунды.

Ярослав РУБЦОВ, ученик 10 "А" класса школы №7: «Противогаз для меня очень интересно было надеть, я его впервые в жизни надевал. Ну и саму хим. защиту тоже впервые. В ней правда жарко и не очень приятно. Она мне еще похоже и велика».

На военных сборах проводят последнюю неделю учебного года десятиклассники Первоуральска. Шагают строевой, сдают бег на три километра, учатся разбирать и собирать на скорость автомат Калашникова.  Куда и какую деталь вставить - разбираются не сразу.

Урок стрельбы - один из самых популярных. Для упражнений выдают винтовку, правда не боевую, а пневматическую. В другом классе обучают навыкам, которые пригодятся и в армии и "на гражданке" - как накладывать шину на перелом и делать искусственное дыхание. 

Военные сборы для школьников - часть Федеральной образовательной программы. Их ввели в России девять лет назад. До этого большая часть юношей попадала в армию без основных для солдата знаний и умений - рассказывают кураторы. Военные сборы можно назвать подготовительным курсом к армии. Оценки по итогам учений юношам не ставят.

Андрей ФЕДОСЕНКО, начальник учебных сборов: «К концу обучения они имеют элементарные навыки строевой подготовки - положение в строю, стойка, движение строевым шагом, походным и так далее. Они держат в руках оружие. Они понимают ответственность - изучают правила обращения с оружием». 

Всего в военных сборах в этом году поучаствует более 250 старшеклассников Первоуральска. В общей сложности им предстоит пройти более 30 часов военной подготовки. Завершится курс 31 мая. 


Никита Нехорошков



Возврат к списку


Яндекс.Метрика