Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


29.05.2019

Крупный изумруд добыли на Мариинском прииске


В Свердловской области нашли крупнейший за последние 30 лет изумруд. На Мариинском прииске добыли редкий камень весом 1,6 килограмма

Изумруд подняли с глубины 260 метров. Он уникален не только своими размерами, но и формой кристалла. По цвету специалисты отнесли его ко второй категории, то есть «зеленый», а по сорту – к третьей из-за наличия природных трещин. Находкой уже заинтересовались покупатели – стоимость изумруда вместе с ранее добытой на прииске россыпью драгоценных камней составит 32 млн рублей. Предыдущий камень, побивший рекорд по весу нашли в 1990 году, его вес был более 2 килограммов. На предприятии отметили, что выручку от продажи минералов направят на развитие производства. Бригаде рабочих, нашедших уникальный камень, будет выписана премия. 

Евгений ВАСИЛЕВСКИЙ, генеральный директор АО «Мариинский прииск»: «Редкий экземпляр изумруда поднят работниками очистного забоя на-гора, минуя технологический процесс, и пришел к нам практически в первозданном виде – грани ровные, оконтурены слюдяной рубашкой. Это говорит о значительной редкости и уникальности изумруда».



Возврат к списку


Яндекс.Метрика