Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


28.05.2019

Спецпроект к Юбилею ПНТЗ, 3 серия


Наталья ДЕМЕНЕВА, бригадир деревообрабатывающего цеха ПНТЗ: «Для меня завод - это вся моя жизнь. И уже с детства я мечтала, что буду работать на Новотрубном заводе. Я чувствую уважение, что меня здесь ценят и уважают не только коллеги мои, но и сами руководители завода, что они все делают для человека труда».

Курс на восстановление народного хозяйства взял Советский Союз сразу же после войны. Страна остро нуждалась в трубах. При этом южные заводы еще не работали, и вся тяжесть проблемы легла на уральские предприятия, в первую очередь, на Новотрубный. Для директора ПНТЗ Якова Осадчего, казалось, невозможного не было. В годы Великой Отечественной под его руководством новотрубники освоили 129 видов труб, и были готовы к новым рекордам.

Светлана ТИТОВА, директор музея ПНТЗ: «Не только повезло заводу Новотрубному с легендарной кандидатурой Якова Петровича Осадчего. Повезло и городу Первоуральску, потому что, действительно, неординарный, уникальный, целеустремленный руководитель вырос из простого мальчишки, который родился на Украине, в городе Кривой Рог».


Коногон, грузчик, забойщик - рабочие профессии Осадчий осваивал с 12-ти лет. Его головокружительная карьера началась с Днепрогэса, где он руководил отделом кадров.

Светлана ТИТОВА, директор музея ПНТЗ: «После того, как пустили Днепрогэс, приехали награждать первые лица государства - это Серго Орджоникидзе и Михаил Калинин. Вручая именной значок Якову Павловичу Осадчему как ударнику строительства, он набрался мужества и сказал: «Не награждайте меня значком, не давайте мне именную награду - пошлите меня лучше учиться».

Осадчему вручили и награду, и путевку в Московскую промышленную академию. А в 1938 году назначили директором Первоуральского новотрубного завода, где по-настоящему проявился его талант руководителя.

Быт рабочих и их культурное развитие считались не менее важными, чем решение производственных задач. К примеру, Осадчий всегда заботился о том, чтобы все знаменитые артисты, приезжая в Свердловск, обязательно выступили и в Первоуральске. В клубе трубников давали концерты Клавдия Шульженко, Сергей Лемешев и Марк Бернес. А великий Леонид Утесов трижды выступал на заводской сцене Первоуральска.

Светлана ТИТОВА, директор музея ПНТЗ: «Яков Павлович Осадчий считал, что социальная сфера - это работающие стадионы, Дворцы культуры, а также красивые парки, аллеи, дома для новотрубников - это все неотъемлемая часть успешной работы, поэтому львиную долю своей жизнедеятельности он посвящал развитию социальной сферы. В 45-ом году открывается металлургический техникум и у нас одним из первых в области был построен медгородок, который всем известен как «медгородок новотрубников».

В Первоуральске начинается строительство стадиона и парков, по генеральному плану возводят улицу Ватутина в стиле неоклассицизма, расцветает соцгород. Но свои коррективы в жизнь новотрубников вносит "холодная война" между США и Советским Союзом.

Андрей ГЕРАСИМОВ, мастер участка отгрузки готовой продукции производственного комплекса "БШТ-2" ПНТЗ: «История нашего цеха напрямую связана с историей нашей страны. После победы в Великой Отечественной войне началась холодная война, были объявлены санкции, в том числе и санкции на шарикоподшипниковые трубы. До этого мы получали их из США, из Швеции, и они попали в санкционный список».

Совет Министров принимает решение: выпускать шарикоподшипниковые трубы для тяжелого машиностроения будет Новотрубный завод. Для этого на ПНТЗ срочно возводят специальный цех № 5. В 1952-ом году стан "160" выдает первую продукцию.

Этот стан был уникальным в Советском Союзе, потому что он был одним из первых, который выпускал трубы такого сортамента для тяжелого машиностроения. Новый стан, для того времени максимально автоматизированный, доверили лучшим из лучших.

Андрей ГЕРАСИМОВ, мастер участка отгрузки готовой продукции производственного комплекса "БШТ-2" ПНТЗ: «Несмотря на то, что стан был новый, уникальный, на нем работали опытные люди, в основном фронтовики. Вот среди них, например, Тарарин Виталий Степанович - это боец Уральского добровольческого танкового корпуса. Он прошел всю войну, после войны у нас работал термистом. Уважаемый человек. Мы благодарны нашим ветеранам, потому что вот цеху уже 67 лет, и практически то же оборудование продолжает работать. Это наши деды, отцы, кому-то уже прадеды, бережно передают его из поколения в поколение, из рук в руки».

В пуске и освоении первой отечественной трубопрокатной установки «160» участвовал Иван Семенович Дыбов. 

Дмитрий ДЫБОВ, внук И. Дыбова: «Он был целеустремленный, он освоил производство "от и до". Он был очень пытливый, поэтому он пошел учиться в техникум. Защитил диплом по прошивному стану, что ему помогло освоить полностью производство. Он знал узкие места, ликвидировал их своими рацпредложениями, поэтому его бригада перевыполняла план».

Знаменитая "бригада Дыбова" была лучшей не только на заводе, но и в стране. Стала победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Мастер трубопрокатного цеха представлял Новотрубный завод на конференциях по металлургии в Германии и в Москве. О Иване Дыбове написана книга, а его потомки и сейчас трудятся на Новотрубном.

Дмитрий ДЫБОВ, внук И. Дыбова: «Дед награжден званием Почетного металлурга, почетного новотрубника, Героем Социалистического труда и Орденом Ленина. Конечно, хотелось бы соответствовать, чтобы достойно продолжать его дело».

Сегодня дело трубопрокатчиков продолжается.

Продукция цеха № 5 востребована в десятках стран мира: 
Материк Евразия, включая страны СНГ и Европы, 
а также Африка, Ближний Восток и Индия – обширная география поставок первоуральских труб.

Андрей ГЕРАСИМОВ, мастер участка отгрузки готовой продукции производственного комплекса "БШТ-2" ПНТЗ: «Мы не только справились с заданием Министерства. Если взять проектную мощность нашего стана - 70 тысяч тонн труб в год, то сейчас при полной загрузке мы можем делать в 2 раза больше. То есть мы можем под 140 тысяч тонн - только давайте заказы, мы будем работать. Мы это умеем и любим делать».

С полной самоотдачей трудились новотрубники в начале 50-тых. Им предстояло освоить множество новых размеров и профилей труб - от овальных и прямоугольных до каплевидных. На Новотрубном также осваивали выпуск труб из нержавеющей стали. А через два года после 5-го цеха запустили цех № 6.

Светлана ТИТОВА, директор музея ПНТЗ: «Этот цех был уникален по своему сортаменту и производству: трубы 6 цеха были основным поставщиком Волжского автомобильного завода. А также трубы 6 цеха шли также в авиастроение, котлостроение, химическую и нефтеперерабатывающую промышленность, а также в текстильную».

Впоследствии у 6-го цеха ПНТЗ будет особая миссия - поставлять остродефицитные трубы для атомной энергетики.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика