Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


28.05.2019

День посадки леса


В первоуральских лесах началась... посевная. Во Всемирный день посадки леса недалеко от деревни Черемша появилась новая сосново-еловая роща. Вместе с волонтерами, сотрудниками МЧС и лесничими там, где через 20 лет должен появиться густой лес, побывала и наша съемочная группа. 

Эту старую поляну превратили в лесной огород. Сотня грядок готова. С них убрали траву и корни старых деревьев, чтобы сорняки не мешали сеянцам - так лесничие называют трехлетние саженцы ели и сосны. За полчаса одна бригада успевает высадить двести деревьев.

Недалеко от деревни Черемша проходит всероссийская акция "День посадки леса". Более ста человек: работники Билимбаевского лесничества, спасатели и волонтеры возрождают "зеленые легкие" Урала. Многие приехали из Екатеринбурга. 

Анна БУШЛЯКОВА, волонтер: «Лично я этого дня ждала очень долго, потому что желание сделать доброе дело для региона, в котором я живу и работаю, существует не только у меня, но и у коллег. Улучшаешь экологию - это громко сказано, но улучшаешь экологию своей души - это точно».

Сеянцы ели и сосны высаживают с помощью меча. Этот инструмент в конце 19 века изобрел русский ученый Александр Колесов. В других странах пытались придумать свои инструменты, но безуспешно. Сегодня с помощью меча Колесова деревья сажают во всем мире.

Владимир МАНИН, лесничий: «Делается ямка, путем раскачивания. В нее опускается саженец. И производится зажим. Сначала снизу, чтобы корни подошли, потом верх зажимается. А вот эта ямка рядом убирается. Вот это вся техника посадки».

Сеянцы для новой рощи привезли из первоуральского питомника. Чтобы засеять это поле сосной, пришлось собрать, высушить и вылущить десятки тонн шишек. Два года маленькие деревца защищали от вредителей, болезней и сорняков. 

Наталья ЧЕПУРОВА, главный специалист "Билимбаевского лесничества": «Здесь около 200 тысяч штук. Учитывая, что мы на один гектар высаживаем по трех-четырех тысяч штук... Сами можете посчитать, это около пятидесяти гектаров».

Всероссийская акция "День посадки леса" проходит в стране уже девятый раз. Первую провели после сильных лесных пожаров 2010 года. Тогда огонь уничтожил в России полмиллиона гектаров леса. Только в прошлом году на местах пожаров в Свердловской области высадили более тысячи гектаров леса. В этом году лесничие садят деревья там, где их вырубили лесозаготовщики.

Иван ГИЛЕВ, директор "Билимбаевского лесничества": «На территории лесничества у нас запланировано высадить более 130 гектаров и более 500 тысяч саженцев и сеянцев высадить».

В течении трех часов на площади в два с половиной гектара волонтеры высадили более четырех тысяч сосен и елей. В течении следующих 20 лет лесничие будут следить не только за ростом леса. Но и лечить, если заболеют, и очищать от бурелома и сорняков.


Дмитрий Коньков



Возврат к списку


Яндекс.Метрика