Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


28.05.2019

Первоуралец на вершине Эвереста


Первоуралец Андрей Поляков взошел на вершину Эвереста. Для группы альпинистов, с которой он отправился в поход, восхождение прошло без происшествий. А вот четверо иностранных альпинистов из других отрядов погибли у самой высокой точки Земли.  

Группа альпинистов, которой руководит Александр Абрамов вышла из лагеря в час ночи. Между ними и вершиной оставались три ступени - каменные выступы, на северо-восточном гребне Эвереста - всего полтора километра пути, но его называют самым опасным участком. Подъем на вершину разрешен только при определенных погодных условиях, поэтому в этот день на подъем выстроилась очередь из альпинистов - около двухсот человек. И вместо 4-6 часов восхождение на вершину заняло 8. В 10.30 утра группа была на самой высокой точке земли - 8 тысяч 844 метра. В этот день на горе погибли 4 человека: американец, при восхождении на Эверест, две гражданки Индии и австралиец, при спуске. Этот участок называют «зоной смерти» из-за нехватки кислорода. Первоуралец Андрей Поляков и остальные альпинисты его группы спустились в лагерь без происшествий, и уже едут домой. 

Андрей ПОЛЯКОВ, альпинист: «В целом, гора очень тяжелая, тяжелая эмоционально, тяжелая физически, тяжелая психологически. Но я доволен, что Эверест нас пустил, пустил и отпустил».



Возврат к списку


Яндекс.Метрика