Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


22.05.2019

Мусорная реформа и садоводы


Экологическая реформа коснулась и уральских садоводов. Они уже начали переход на новую систему обращения с коммунальными отходами. Готовы ли к этому в Первоуральске, и как сэкономить при вывозе мусора? Об этом в нашем сюжете.

На четырёх с половиной сотках у Галины нет разве что картошки, зато рассада для помидор и перца ждёт хорошей погоды в теплице. На участке - прибрано - мелкий мусор садовод уже разложила в мешки.

Галина КАРТАПОЛЬЦЕВА, садовод: «Я иду на работу, пакетик взяла, в мусорный бак выкинула в городе, мимо бака хожу».

В этом садоводческом товариществе пока вывозят мусор по старинке. Крупный забирает мусоровоз два раза в три месяца. Мелкие отходы сжигают или вывозят в город и выбрасывают в баки. Но уже в ближайшее время это может измениться. Предполагается, что все садоводы должны будут выбрасывать мусор возле сада, и для этого всем товариществам нужно создать контейнерные площадки.

Ксения ЛУМПОВА, заместитель директора компании "ТБО-Экосервис": «Законодательство предусматривает два способа учёта отходов: по нормативу, исходя из количества садоводов, где стоимость услуг будет составлять порядка 75-ти рублей на каждого члена товарищества, и возможно определение количества отходов по факту».

Если просто - то сколько намусорили, за столько и заплатили. К примеру, в одном садовом товариществе отходы придется вывозить раз в неделю, а в другом один раз за сезон. И соответственно последние будут платить меньше. По новой системе, утверждают представители Регоператора, сэкономить садоводческие товарищества смогут от несколько сотен до нескольких тысяч рублей в месяц.

Дмитрий АТАЕВ, садовод: «Нормально отношусь, конечно, удобно было бы, взял там пакетик, мусор накопился, и сразу выбросил».

Оборудованную площадку нужно будет включить в муниципальный реестр, обратившись в городской экофонд. А у регоператора взять контейнеры в аренду. Если площадки не оборудовать, то придется платить по нормативу - получится дороже. Все эти нововведения уже вступили в силу. По какой схеме оплачивать утилизацию мусора садоводы должны решить на общем собрании.

 

Алексей Вербицкий



Возврат к списку


Яндекс.Метрика