Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


21.05.2019

«Чистые игры» прошли в Первоуральске


Полторы тонны мусора за полтора часа убрали первоуральцы. Таков результат "Чистых игр", которые впервые проходили в нашем городе. По правилам экологического квеста, собирать мусор нужно было в лесной зоне рядом с улицей Прокатчиков. Что стало наградой для участников - расскажем прямо сейчас.

Бегом за мусором: "Чистые игры" стартовали в Первоуральске. Около сотни горожан собрались на стадионе Политехникума, чтобы побороться за Весенний Кубок Чистоты. Для этого нужно собрать как можно больше отходов.

Евгения АНАНЬЕВА, участница "Чистых игр": «Окружающая среда и мусор, который вечно в нашем городе, всегда был больной темой для меня. Не выбрасываю, не мусорю. И фасовка мусора для меня сейчас интересна. Это все очень откликается во мне, поэтому, естественно, пришла, взяла подрастающее поколение».

Миша АНАНЬЕВ, участник "Чистых игр": «Чтобы очистить город от мусора и чтобы его никто не загрязнял!»

Мешки, перчатки и репелленты от клещей участникам большой уборки выдают волонтеры "Города Первых" - "Чистые игры" проходят при поддержке Группы ЧТПЗ. Первоуральцы делятся на команды, на телефон устанавливают специальное приложение.

Екатерина КОТЕЛЬНИКОВА, участница "Чистых игр": «Здесь есть карта специальная сегодняшнего мероприятия. Синим обозначена точка, где я сейчас нахожусь, красные точки - это большое скопление мусора. Мы будем двигаться по точкам, собирать мусор и, надеюсь, победим!»

Победить столько мусора можно только сообща. За дело взялись школьники, студенты и работники городских предприятий - всего около сотни человек.

Владимир РОМИЦИН, участник "Чистых игр": «Вот пылесос. Здесь пылесос у нас еще один. Вот надо будет носилки взять и унести кресло».

Елена ПРЯХИНА, участница "Чистых игр": «Вот пластика набрали за 5 минут столько! Нашли поляну, приходится выкапывать уже из-под перегноя, очень много под перегноем мусора».

За каждый мешок собранного мусора начисляют баллы. И сомненья лишь в том, хватит ли времени, чтобы убрать весь этот лес.

Ольга МАРЧЕНКОВА, участница "Чистых игр": «Очень тяжелый, полный стеклянных бутылок из-под всяких алкогольных напитков. Я честно говоря, была в шоке, не ожидала, что так грязно может быть. Учитывая вес этих пакетов, килограмм, наверное, сто получится собрать».

Когда счёт идет на сотни килограммов, возникает вопрос, почему тут так грязно?

Виктор НАЗАРОВ, местный житель: «Потому что никто никогда не убирал в жизни. Это вот гаражи как построили эти, так оно и все пошло. С той стороны ездят люди: на машинах выгружают всё!»

Телевизоры, торшеры, диваны и часы - за крупногабаритный мусор или необычные находки - участникам дают дополнительные баллы. Ещё по правилам Игр мусор нужно сортировать по разным пакетам.

Данила ШЕСТАКОВ, активист движения "Город Первых": «Всё вот это вот собранное - отдельно пластик, отдельно металл, отдельно стекло, будет увезено ТБО Экосервис и действительно утилизировано так, как надо - то есть пущено во вторичную переработку».

Когда остановили время и посчитали - получилось полторы тонны собранного мусора. И пока его грузили Камазами, на стадионе уже награждали победителей. Рекорд у команды ПНТЗ "Цех 58" - вчетвером собрали 150 килограммов отходов.

Призёрам вручили сертификаты, толстовки и фитнес-браслеты. Впрочем, победа, по словам участников игр, одна на всех - это чистый лес в окрестностях Первоуральска.

 

Таисия Пономарева



Возврат к списку


Яндекс.Метрика