Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


Спецпроект к Юбилею ПНТЗ, 2 серия 21.05.2019

Спецпроект к Юбилею ПНТЗ, 2 серия


Как Федор Пелевин придумал новый способ боевой разведки, а Шура Яценко ночевала в цехе, свернувшись у печи. Настоящий героизм проявили новотрубники на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Об этом мы расскажем в очередной серии нашего специального проекта к юбилею ПНТЗ. 

Сергей ДАВЛЯТШИН, инспектор цеха № 51: «Завод для меня - это моя жизнь. Потому что у меня двое маленьких детей, которые должны расти здоровенькими, умненькими, и благодаря заводу я поддерживаю жизнь своей семьи. Вот это самое главное».

В годы Великой Отечественной войны тысячи первоуральцев уходили на фронт. И в первых рядах – новотрубники.

Светлана ТИТОВА, директор музея ПНТЗ: «Сотни новотрубников в первые дни войны взяв в руки оружие пошли сражаться за родину. Только в первые месяцы войны ушли более 1900 новотрубников. Квалифицированные работники, которые представляли большую ценность на заводе, они знали технологию трубы так необходимой фронту, они, конечно же, имели «бронь». Но по призыву партии и по велению сердца они шли воевать, оставляя рабочие места на детей и женщин».

Среди таких добровольцев был руководитель отдела кадров ПНТЗ Федор Пелевин. На фронт он ушел в начале войны, дома оставил жену и двоих детей.

"Милый Нинок! Очень хочется, чтобы ты была рядом. Но это сейчас невозможно: время такое - пока враг не будет уничтожен, ни о каком спокойствии не может быть и речи. Сейчас везде фронт - и тот, кто хочет свой семейный "уют" в отрыве от общих задач, просто шкурник и враг. Нет и не может быть семейного благополучия для честного гражданина, когда Родина в опасности..." из письма Федора Пелевина жене, август 1941 г.

Наталья ПЕЛЕВИНА, внучка Ф. Пелевина: «На тот период было важно для каждого русского человека отдать дань для защиты своей Родины, защиты своих детей. Конечно, это боль определенная душевная – отправлять любимого человека на фронт. Но выдержали, выжили, ждали. И всегда ждали – как помню, у Нины Львовны на столе всегда стоял портрет и в вазочке бессмертник, цветочки. Настолько человек был для нее бессмертен».

Федор Пелевин погиб в 1944-ом, от пули немецкого снайпера. Похоронили первоуральца на Смоленщине. Там Федор Панфилович руководил разведротой, заслужил орден Красной Звезды и орден Красного Знамени, а ещё - разработал собственную систему взятия «языка».

Сегодня имя героя носит одна из улиц Первоуральска, в честь него назван военно-патриотический клуб. А в скором времени планируют установить памятник разведчику, на улице Пелевина в Шайтанке. Средства на монумент собирали «всем миром», помощь оказал и Новотрубный завод.

Ольга ПЕЛЕВИНА, правнучка Ф. Пелевина: «Каждый год мы приходим на эту улицу, которая названа в честь моего прадеда Федора Пелевина. На этом доме установлена мемориальная доска. Мы же живем в этом городе, наши потомки должны знать свою историю. Тем более, когда люди воевали, отдавали свои жизни, были и остаются героями, обязательно надо в детях воспитывать патриотические чувства».

... Пока один сражались в бою, другие – день и ночь стояли у станков. Еще в начале войны враг оккупировал Украину и юг России, поэтому десятки южных металлургических заводов прекратили работу. Огромная тяжесть по снабжению фронта всем необходимым легла на плечи тружеников Урала и Сибири.

Светлана ТИТОВА, директор музея ПНТЗ: «Можно представить, какую стратегическую роль играл Новотрубный завод. Он становится единственным предприятием на начало войны 41-го года, которое выполняет задания для нужд обороны. И начинают быстро вводить в строй новое оборудование, эвакуированное оборудование, и новые площади».

В Первоуральск было эвакуировано оборудование Никопольского, Днепропетровского, Мариупольского, Таганрогского и других заводов. Эшелоны встречали днем и ночью и немедленно разгружали.

«В годы Великой Отечественной войны Новотрубный завод освоил 129 новых видов труб. Это были минометные трубы, в том числе для «Катюш», снаряды реактивные, бомбы, мины и многое, многое другое. Новотрубники не уходили домой, оставались около печей и ночевали прямо в цехах, для того чтобы выпускать продукцию для обороны. И в тылу ковалась победа».

С 1942 по 1945-й Новотрубный завод выпустил:

10 миллионов реактивных снарядов

1 миллион 600 тысяч цилиндров для танковых моторов

465 тысяч минометных стволов

Каждый второй миномет для фронта был изготовлен из первоуральских труб!

Рабочих рук не хватало, и у станков вставали женщины и подростки. Александре Яценко было 15, когда ее позвали на завод.

Александра ЯЦЕНКО, труженица тыла, ветеран ПНТЗ: «Мы пришли домой – смотрю, представители сидят, здоровые такие два мужчины. «Вы Шура?» «Шура!» «Давайте собирайтесь, идемте с нами в сельсовет: в Первоуральске собираем на Новотрубный завод. Там мужчины на фронте».

Когда приехала из деревни, попала в школу фабрично-заводского обучения, а затем - на кран, в цех. Рабочий день продолжался 12 часов, выходных практически не было. Люди работали и днем, и ночью.

«И мы, бедные девчонки, у печки свернемся – даже не ходили в общежитие, там и спали около печки. В третьем цехи такие печи стояли, обжигали где трубы, и мы там свернемся. Ночуем, а утром опять на кран залезаем работать – надо работать! Фронт требует трубы!»

Подростки трудились, не уступая взрослым. К примеру, 16-летний токарь Вася Барановский на обточке корпусов реактивных снарядов выполнял нормы на 400 %. А 17-летний вальцовщик Владимир Шаповалов был одним из первых новотрубников, награжденных орденом Трудового Красного Знамени.

«За успешное выполнение заданий Государственного Комитета обороны по освоению новых видов труб и обеспечение трубами военной промышленности» Указом Президиума Верховного Совета СССР Новотрубный завод награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного знамени».

Фронту завод отдал всё, без остатка. С полей войны не вернулись более 6 тысяч первоуральцев. Сегодня на Мемориалах Новотрубного завода увековечены имена свыше 800 новотрубников. Память о них - в сердцах земляков. 



Возврат к списку


Яндекс.Метрика