Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


08.05.2019

Письма от президента


Поздравления от президента России получили и жители отдалённых уголков Среднего Урала. Чтобы доставить их, сотрудникам почты пришлось пересесть на катера и пройти тысячу километров. По северным рекам письма особой важности доставили девяти ветеранам.  

Эти письма со штампом "Москва Кремль" сейчас самые важные. Почтальонам необходимо доставить поздравления от президента России Владимира Путина всем ветеранам Свердловской области. Самая сложная задача, пожалуй, у сотрудников Гаринского почтамта. Они обслуживают поселки, которые отрезаны от "большой земли". Добраться можно только по рекам.

Сергей ВОРОБЪЁВ, почтальон: «Раньше никак не получается по воде, только когда лёд пройдёт, ледоход. Потом только на катере завозишь».

Лозьва и Сосьва сейчас единственные транспортные артерии. На катере везут не только письма от президента, но и газеты, пенсии, продукты. Первый пункт маршрута - село Шабурово. Когда-то здесь жили около тысячи человек. Сейчас - 11. Дома заброшены. Электрические столбы покосились. Администрации заколочена. А мемориал погибшим в великую отечественную - как новый. 

Почтальонов на берегу встречают всем селом. Не пришёл только один - самый пожилой житель - восьмидесятилетний Дмитрий Нестеров. За него почту и мешок продуктов получают соседи. 

Вера БОНДАРЬ, жительница села Шабурова: «Масло, муку, я ему хлеб пеку, масло, консервы рыбные и всё такое прочее, чай, лимонад - это самое основное, а картошку он сам сажает».

Маршрут почтальонов проходит через семь отдалённых посёлков на севере области. За сутки они могут преодолеть почти 700 км по воде. Самый крупный пункт на пути - Ликино. В селе живут 30 человек и даже есть почтовое отделение. Он же супермаркет - тут есть всё, от домашних халатов до стирального порошка. 

Труженице тыла письмо от президента принесли на дом. Во время войны Галина Минькова, ещё будучи школьницей, работала на торфозаготовке. Такое топливо поставляли тогда на заводы, где делали танки и самоходные артиллерийские установки. О жизни в те годы женщина собрала фотоальбом. Сегодня воспоминаниями делится с почтальонами.

Галина МИНЬКОВА, жительница посёлка Гари: «Уралмаш тогда топили торфом, добывали его в карьерах, нас школьников отправляли, когда он подсыхал, так и мы брали торф и ставили вот так вот, змейкой ставили».

Почтальонам Гаринского района предстоит поздравить ещё 9 человек: ветеранов войны и тружеников тыла. Хотят доставить письма от Владимира Путина в День Победы.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика