Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


08.05.2019

Торжественный митинг к 9 мая


Уходили на фронт в числе первых, возвращались не все. Сегодня новотрубники вспоминали своих коллег, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Торжественный митинг состоялся у Мемориала возле 15-го цеха ПНТЗ. 

Красные гвоздики к Мемориалу возлагают сотрудники завода, студенты и ветераны. Римма Чистова сюда приходит уже почти полвека. Проводит по буквам родного имени: Григорий Чистов погиб в самом начале войны, ему было 18. 

Римма ЧИСТОВА, ветеран ПНТЗ: «Плакали и говорили - он поехал и в этот же год он умер, погиб. И все время его вспоминали. Работящий. В 13 лет пошел на завод работать, чтобы заработать и учить своих сестер, братьев. И он совсем недолго на войне был».

Недолгим был и боевой путь новотрубника Гавриила Халдина. Его останки нашли совсем недавно, под Смоленском, и торжественно перезахоронили на Родине.

Алексей ДРОНОВ, управляющий директор ПНТЗ: «Этот человек в 17 лет пришел на Старотрубный завод, этот человек 16 лет трудился, выпуская продукцию. Но когда стало нужно, он ушел добровольцем на фронт и отдал свою жизнь для того, чтобы сегодня мы имели возможность продолжать его дело».

Хранить память о воинах-новотрубниках и восстанавливать имена погибших - эту традицию на ПНТЗ продолжают из поколения в поколение. Тысячи новотрубников ушли на фронт и тысячи - работали в тылу.

Новое поколение - будущие белые металлурги - сегодня тоже на митинге. Завтра они пройдут в колонне "Бессмертного полка" с портретами своих дедов.

Данил МИХАЙЛОВ, студент программы "Будущее Белой металлургии": «Мы будем помнить их и гордиться ими. Мы благодарны за то, что можем жить свободно на своей земле и строить свое будущее».

В следующем году новотрубники планируют заложить аллею к 75-летию Победы.



Таисия Пономарева





Возврат к списку


Яндекс.Метрика