Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


08.05.2019

Первоуральцы отметили Радоницу


Сегодня православные отмечают Радоницу. Ее ещё называют родительский день. По традиции в эту дату принято приходить на кладбище, чтобы вспомнить родных. Как проходит Радоница в Первоуральске, узнала Елена Пряхина.

Мясо, фрукты, пироги и куличи. Посреди городского кладбища столы ломятся от вкусностей, у каждого десятки человек. Такой пышный поминальный обед здесь устроили на Радоницу.

Людмила ЛУЦЕНКОВА, жительница Первоуральска: «Это вот мы готовим, чтоб все люди ели, поминали, понимаешь, поминали их. Это у них как Пасха. Мы дома справляем, а у них вот справляем здесь».

Радоница, а в простонародье - родительский день - православный праздник. В эту дату горожане приезжают на кладбище, чтобы вспомнить родных. Большинство добираются до кладбища на машинах, но проехать можно не везде. Так, например, у Талицкого кладбища сегодня в грязи застревал каждый второй автомобиль.

Радоницу отмечают на 9 день после Воскрешения Христа и называют Пасхой для усопших. Каждая семья по-своему проводит родительский день. Большинство наводят порядок на могилах.

Кристина и Иван ОГНЕВЫ, жители Первоуральска: «Приезжаем по родственникам, прибираемся у них на могилках. Сидим и домой уезжаем».

Мусорные контейнеры у ворот быстро заполняются старыми венками, ветками и сухой травой. Но не весь мусор доносят до баков. Половину оставляют прямо посреди дороги. Есть те, кто прибрался заранее. Семья Бахваловых сегодня навестила отца - тихо посидели у могилы.

Валентина БАХВАЛОВА, жительница Первоуральска: «Подойдем к кресту все оботрем, и все у меня слезы идут, плачу я все время. Вспоминаем, все вспоминаем, какой он у нас хороший и добрый был человек».

Во всех храмах Первоуральска сегодня прошли утренние службы и панихиды. Затем священнослужители отправились на кладбища и молились там. Настоятель прихода иконы Смоленской Божьей Матери Владимир рассказал, как правильно отмечать родительский день.

Отец Владимир: «Здесь мы пришли, помолились, посидели, пообщались. Все! То есть, трапезу, как правило, здесь устраивать не надо. Нужно эту трапезу разделить с тем, кто в этом нуждается».

Прибраться на могиле, прочитать молитву или накрыть стол - в каждой семье свои традиции в родительский день. Главное, что в этот день тысячи горожан вспоминают своих близких.

 

Елена Пряхина



Возврат к списку


Яндекс.Метрика