Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


30.04.2019

Праздник пожарных


30 секунд на подвиг. Пожарные Первоуральска отмечают профессиональный праздник - 370 лет назад была основана пожарная охрана России. Как проходят будни современных пожарных и бывает ли им страшно - расскажет Светлана Вохмянина. 

Где бы не находился сотрудник пожарной охраны - в столовой, спортзале или учебном классе, у него есть 30 секунд, чтобы оказаться в гараже, надеть обмундирование и отправиться на выезд. Эта тревога учебная. Выезжают всем составом - 2 автоцистерны и автолестница. 

Пожарной охране России исполняется 370 лет. В свой профессиональный праздник в 47ой пожарной части Первоуральска дежурство несут 8 человек. Алексей Цыганков работает полтора года. Не скрывает - пришел сюда не только спасать людей. Но и за экстримом. Страшно на такой работе бывает. 

Алексей ЦЫГАНКОВ, старший пожарный: «Один раз. Было темно и где-то над ухом что-то взорвалось. Так как это баня, там есть баки с водой, вот у них бак с водой взорвался. Это было просто неожиданно, поэтому немножко в темноте было страшно».

Пожарная служба появилась при царе Алексее Романове. Он выпустил "Наказ о градском благочинии" - закон о пожарных. Тогда на пожары приезжала телега с бочкой воды, сейчас в гараже пожарных стоят специальные вездеходные автоцистерны.

Максим КОЗИОНОВ, заместитель начальника пожарной части №47: «У нас поступает новая техника, периодически обновляется. Последнее поступление было в 15ом году - пришел Урал. Так же у нас в расчете все еще стоят вот эти замечательные ЗИЛы - хоть они и старенькие, до сих пор работают на пожаре».

Здание первоуральской пожарной части тоже отмечает юбилей. Его построили здесь 30 лет назад, вместо старого деревянного. Кроме караула в городе, еще два расчета базируются в поселках - Новоалексеевкое и Билимбай. 

В диспетчерской принимают вызовы как по номеру 01, так и по единому 112. А социально-значимые объекты отражены на этом мониторе. Если где-то сработает пожарная сигнализация, тут же раздастся сирена. 

Елена КРЮЧКОВА, диспетчер Центрального пункта пожарной связи: «Приходится сталкиваться ежедневно с горем людей, которое ничем не измеримо. Потому что вор придет - стены оставит, огонь ничего не оставляет. Ни одна смена не повторяется. Заступив утром на дежурство, ты не знаешь, что за сутки может произойти».

Начальник первоуральского пожарно-спасательного гарнизона Руслан Атамурадов, который руководит работой 6 пожарных частей Свердловской области, за время торжественного концерта ни разу не присел. Стоит словно на посту - привычка все держать под контролем. Столько пожарных в одном помещении собираются крайне редко. 

В зале собрались пожарные из трех городов - Первоуральска, Ревды и Дегтярска. Обычно они встречаются во время совместного тушения крупных пожаров или на учениях. Сегодня выпала редкая возможность надеть парадный костюм и пообщаться в неформальной обстановке.

Ветеранам и действующим сотрудникам пожарной охраны Первоуральска и соседних городов вручили грамоты и благодарственные письма. Два сотрудника удостоились нагрудных знаков "За заслуги" от Министерства чрезвычайных ситуаций России. 

Светлана Вохмянина



Возврат к списку


Яндекс.Метрика