Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


30.04.2019

Проект Ветераны


В преддверие Дня Победы мы продолжаем рассказ о героях Великой Отечественной, которых уже нет в живых. Но память о них бережно хранят родные. Сегодня Зинаида Румянцева решила рассказать о том, что ведет военную летопись своей семьи. Началось всё с извещения о гибели отца.  

«Вот это - похоронка, извещение о гибели моего отца, я храню, как зеницу ока. И буду хранить всегда, пока жива».
Своего отца Зинаида Румянцева знает только по фото. Он погиб на фронте в феврале 1942-го года, когда дочери было девять месяцев. Сидор Лямин служил связистом в Ленинградской области, участвовал в боях за освобождение города Старая Русса в Ленинградской области. Был смертельно ранен. Осколок пули угодил в позвоночник. Родным осталась склеенная на сгибах похоронка и этот снимок - ещё из мирной жизни. 

Зинаида РУМЯНЦЕВА, жительница Первоуральска: «Я их храню и буду передавать моим внукам, внучатым, всем, чтоб они знали, какая у нас была война, сколько у нас погибло людей, никогда нельзя этого забывать».

Ожесточенные бои в Старой Руссе начались в 1941-м, силы были не равны, рассказывает Зинаида Сидоровна. После долгого сопротивления город пришлось сдать. Возобновились бои в начале 1942 года. В одном из них погиб красноармеец Сидор Лямин. Спустя более полувека Зинаида Румянцева трижды побывала на могиле отца - вот она на фото - склонилась у братской могилы в городе Старая Русса Ленинградской области. Мэр города вручил женщине медаль - к 65-летию со дня освобождения Старой Руссы от фашистов. 

Сейчас Зинаида Сидоровна пишет свою, семейную историю. Сведения о родных, которые погибли в Великую Отечественную, аккуратно заносит в тетрадь. Ровным почерком заполнила уже больше десятка страниц. 

У Зинаиды Сидоровны большая семья - дочь, две внучки, три правнука и правнучка.  Вместе с ними она готовится принять участие в акции "Бессмертный полк" - портрет отца понесёт в руках, идя в общей колонне. 


Алексей Вербицкий



Возврат к списку


Яндекс.Метрика