Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


30.04.2019

Пасха


Главный христианский праздник - Пасху - православные Свердловской области встретили под снегом и ветром. Но холод не испугал 20 тысяч человек, которые прошли крестным ходом в Екатеринбурге. А затем отведали гигантский кулич, попавший в книгу рекордов.

Их не пугают глубокие лужи и снегопад. При полном, но легком не по погоде, параде палестинские скауты возглавили праздничное шествие. Они специально приехали в Екатеринбург, чтобы отметить главный христианский праздник - Пасху.

Лейян ГРАПЬЕ, скаут (Палестина): «В нашей стране Пасху тоже отмечают широко и весело: играют оркестры, люди танцуют. Нам приятно в этот день быть здесь, в России».

Под ритмы барабанов и волынок двадцатитысячная толпа верующих идет по улицам города. С иконами и воздушными шарами в руках в Пасхальном крестном ходе принимают участие и дети, и взрослые.

Светлана ШАЙМАРДАНОВА, жительница Первоуральска: «Здесь просто праздник такой. Я вообще благодарна устроителям, вообще благодарна всем: митрополиту, батюшкам, организация шикарная. Чувствуется всем сердцем праздник».

В центре колонны - митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, рядом губернатор Евгений Куйвашев и полномочный представитель президента на Урале Николай Цуканов. Все направляются к Октябрьской Площади у Драмтеатра, где скоро появится Храм Святой Екатерины. Место под строительство освятил владыка.

Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский: «Мы очень надеемся, что к 300-летию города Екатеринбурга там будет построен Собор святой Екатерины. И вот эта благодать, которая идет от самого главного Храма мира - там, где гроб господень, где было место его погребения, место его воскресения - и чтоб с этого места тоже началось воскресение и нашей с вами жизни и нашего города в том числе».

3 тонны 769 килограммов - такой кулич испекли свердловские кондитеры. Для этого им понадобилось 22 тысячи яиц, полтонны изюма, больше трехсот килограммов сливочного масла, 200 килограммов сахарной помадки и полторы тонны муки.

Дмитрий ЕВЛАМПИЕВ, главный технолог: «Здесь стопроцентная рецептура оригинального кулича, фирменная рецептура, которую я разрабатывал, с которым мы работаем уже пять лет. В ней очень большое содержание изюма, сливочного масла, он изготавливается исключительно на желтках, и поэтому имеет ярко-желтый цвет мякиша. Он очень мягкий, сочный, нежный».

Если за звание самого большого пасхального лакомства в мире этому куличу еще предстоит побороться, то вот рекорд по количеству съеденных порций побит. Десерт почти два метра в высоту всего за несколько минут разлетелся по тарелкам 20 тысяч верующих.

Впервые не в храме, а в самом центре Екатеринбурга верующие смогли наполнили лампады благодатным огнем. Его привезли на Урал в пасхальную ночь из Иерусалима. И он загорелся во всех храмах Свердловской области, в том числе и в Первоуральске.

 

Елена Пряхина



Возврат к списку


Яндекс.Метрика