Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


26.04.2019

Кулич-гигант пекут на Урале


Одного только изюма пол тонны. В Екатеринбурге пекут кулич, но не простой, а гигантский! Уральские пекари таким образом намереваются поставить мировой рекорд и попасть в книгу Гиннеса. О фирменном рецепте кулича- гиганта расскажет Елена Пряхина.

В этом ведре больше двухсот яиц, у каждого необходимо отделить желток от белка. На одно ведро уходит полчаса.

Повара этой пекарни ставят мировой рекорд. Готовят гигантский кулич. Его диаметр будет 5 метров, а вес 3 тонны. Такой пасхальный подарок решил подарить жителям Урала фонд Святой Екатерины.

Татьяна БАЛАНЧУК, представитель фонда Святой Екатерины: «На наши пасхальные торжества приедет генеральный директор международной регистрации рекордов Влад Копылов. И мы уверены, что наш кулич войдет в книгу рекордов России и мира. Потому что это будет самый большой кулич в мире».

Чтобы изготовить пасхального гиганта пекарня закупила несколько грузовиков ингредиентов: полтонны изюма, 400 килограммов сахара и сливочного масла, 2 тонны муки высшего сорта. И 22 тысячи яиц.

Кулич - это пасхальный хлеб. Десерт является символом, напоминающим воскрешение Христа. По преданию, апостолы испекли его для Иисуса в день Пасхи. В этом году ее отметят 28 апреля. Чтобы до этого времени коржи не зачерствели, их пекут по особой технологии.

Дмитрий ЕВЛАМПЬЕВ, главный пекарь-технолог: «В его состав входит исключительно желток, это делает его очень желтым, очень ароматным и мягким. Он долго сохраняет свежесть. Плюс тщательно отобранные компоненты. То есть, даже изюм для этого кулича мы подбирали путем дегустации пяти-шести видов».

Когда поступил заказ на изготовление кулича-гиганта, работники растерялись. На работу дали всего 4 дня. В том, что задача выполнима, коллектив убедил главный-технолог.

Амина СВИРИДОВА, пекарь: «Мы были очень удивлены. У нас глаза в 3-4 раза больше стали. Как это так, мы же не сможем. А Дима говорит, сможем, мы все с вами сделаем. Ну ладно попробуем. Конечно, нам тоже это очень приятно, на мировой рекорд идти».

В работе задействован весь персонал этого предприятия. Работают с утра до ночи, без выходных. При этом гиганта пекут параллельно с основными заказами. От замеса теста до выемки коржей из духовки у пекарей уходит 5 часов. За один раз - всего 16 коржей, а нужно 800.

Только за сутки на фабрике изготовили 700 килограммов бисквита. Из него будут делать заготовки для будущего кулича. Накладывать пласты друг на друга и промазывать каждый слой белым шоколадом.

Украшать кулич тоже будут масштабно. На нем разместят несколько тортов в виде реки Исеть, храма Святой Екатерины и других достопримечательностей Екатеринбурга. Пасхального гиганта выставят на площади у театра Драмы. Накормить планируют 15 тысяч человек.

 

Елена Пряхина



Возврат к списку


Яндекс.Метрика