Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


25.04.2019

Хор «Сольвейг» записал гимн «Бессмертного полка»


В одном строю, кто жив и кто погиб. Это строки нового гимна для Бессмертного полка, написанные "поющим доктором". Мужчина прославился в сети тем, что под его гимны устраивались различные флешмобы. Нашим артистам так понравилась одна из его композиций, что они решили ее исполнить для шествия Бессмертного полка.

На сведение этой фонограммы у Станислава Марусина уходит не один день. Звукорежиссер впервые записал в своей студии хор из 28 человек.

Станислав МАРУСИН, заведующий студии звукозаписи: «Когда записываешь хор, ты записываешь не одного человека а ты записываешь уже спетый большой коллектив. И нужно записать таким образом, чтобы не было разлаженности, чтобы он звучал цельно, едино, спето собрано».

Первоуральский академический хор спел "Гимн "Бессмертного полка". Идея родилась у руководителя Елены Шестаковой. Ее дед в 1942 году погиб под Сталинградом. Женщина, признается, что давно хотела внести вклад в празднование Дня Победы.

Елена ШЕСТАКОВА, художественный руководитель академического хора "Сольвейг": «Для нас это большая честь и, в общем, это маленькая такая лепта в историю города, в копилку нашего хора. Я думаю, что первоуральцы не разочаруются, услышав звучание, и проникнутся нашим исполнением».

Слова и музыку написал Михаил Лазарев. Его еще называют поющим доктором. Мужчина работает в Магнитогорске детским педиатром. Лазарев прославился в 2014 году, когда написал гимн для олимпиады. Текст и музыка понравились пользователям, и они устроили флешмоб. Гимн пели в разных городах и выкладывали в сеть. Сейчас его очередной шедевр зазвучит в Первоуральске.

Композицию записывали два часа. Состав хора разделили на несколько групп. Для записи соло специально пригласили преподавателя консерватории Мусоргского Бориса Зубкова.

Акция "Бессмертный полк" проходит в Первоуральке с 2014 года. Горожане с фотографиями родственников, которые участвовали в Великой Отечественной идут колонной по городу, отдавая тем самым почтение павшим в бою. В этом году "Бессмертный полк" впервые пойдет под собственный гимн.

Олеся ГЛУШКОВА, координатор движения "Бессмертный полк": «Это, наверное, самое важное, что произойдет в этом году. Мы планируем эту традицию продолжать и в следующем году исполнить еще, наверное, не одну песню, благодаря нашим коллективам».

Премьера гимна состоится на параде Победы. Он будет сопровождать колонну на пути к мемориалу Славы и как обещают организаторы акции - прозвучит не один раз.

 

Елена Пряхина



Возврат к списку


Яндекс.Метрика