Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


20.04.2019

Семейная реликвия со времен войны


Уникальную реликвию сегодня выставили в центральной библиотеке. Это личный дневник, который вёл юный первоуралец в годы Великой Отечественной войны. День за днём он описывает жизнь своей семьи и самые важные события того времени. Подробнее Елена Пряхина.

Эти сроки Наталья Баталова перечитывает уже, наверное, в тысячный раз. Дневник её отца с 1942 по 1945 годы - настоящая семейная реликвия. День за днём в ней описана тяжёлая жизнь обычной первоуральской семьи во время Великой Отечественной. Как работали, учились и пытались выжить.

Василий Лукин начал вести дневник в возрасте 12 лет. Сначала записи были простые - сходил в магазин, прочитал книгу, но с каждым годом они становились всё драматичнее, в 1943-м и вовсе чуть не прекратились.

Дневник своего отца Наталья Баталова нашла среди старых книг. Сам автор до конца жизни считал его утерянным и не знал, что дочь сохранила записи. 

Наталья БАТАЛОВА, дочь автора дневника: «Этот дневник лежал у нас в шкафу вместе с книжками. Я достала его однажды, еще когда была маленькая. Я его любила очень читать, постоянно, очень любила. Я постоянно его даже прятала, хранила».

Сегодня дневник Василия Лукина смогли прочитать десятки первоуральцев. Надежда передала его копию в центральную библиотеку. Сотрудники книгохранилища уже назвали записи уникальным историческим документом. 
Надежда Дёмина, сотрудник Центральной библиотеки: «Я думаю, что мы найдем способ, уже у себя примем в библиотеке решение. Или сделаем копию, которую передадим может быть в отдел редких книг».

Во время войны семья Лукиных, как и тысячи других эвакуированных, работала на Новотрубном заводе.  В местном музее уже много лет собирают информацию о жизни Первоуральска в военное время. Узнав про дневник, хранители музея тоже захотели получить экземпляр в свою коллекцию. Показывают, по рассказам старожил даже создали макет барака, такого же, в котором жила семья Лукиных  

Оксана РУМЯНЦЕВА, хранитель фондов музея Новотрубного завода: «Это большая деревянная конструкция. Стены представляют из себя доски, засыпанные опилом, внутри общий коридор, небольшие комнаты, одна комната на всю семью».

Как говорят краеведы и историки, сейчас трудно увидеть те места, которые описаны в дневнике, за более чем полвека город сильно изменился. От того поселка, где жил в военные годы юный Василий Лукин уже ничего не осталось. Бараки снесли, а на их месте построили заводские цеха. Единственное здание, которое сохранилось - это бывшая школа.

Первоуральские библиотекари, перечитав дневник, решили тиражировать. В ближайшее время записи двенадцатилетнего мальчика станут основой книги о истории Первоуральска.

 

Елена Пряхина



Возврат к списку


Яндекс.Метрика